Системное сообщение
Эксперты ФЦК рассказали бизнесу Сахалина о возможностях нацпроекта
22 октября 2020 13:00
/ Новости Проекта 235

Региональный семинар, посвященный вопросам реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», состоялся сегодня в онлайн-формате для бизнес-сообщества Сахалинской области. В нем приняли участие представители 29 предприятий-участников проекта, региональных органов власти и Минэкономразвития РФ. Всего порядка 40 человек.

foto_2.width-800.jpg

Сахалинская область включилась в реализацию национального проекта в начале текущего года. На сегодняшний день в регионе 18 предприятий внедряют инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта. К 2024 году более 50 компаний станут участниками проекта в Сахалинской области, обучение основам бережливого производства пройдут более 460 сотрудников региональных компаний.

Как отметил Игорь Пешев, начальник управления по макрорегиону №2 Федерального центра компетенций (ФЦК), в рамках проекта на предприятиях возможно минимум в 2 раза сократить время производства продукции. При этом загрузка персонала и оборудования в результате оптимизации процессов, как правило, вырастает до 85%. На 50% снижается количество невостребованных запасов – излишнего количество готовой продукции и комплектующих.

«Наша задача – посмотреть на все потоки, которые выстроены на предприятиях, и максимально сократить издержки, влияющие на себестоимость продукции, – подчеркнул Игорь Пешев. – Например, многие руководители компаний до конца не понимают, какой колоссальный объем средств вкладывается в хранение продукции и материалов. Это деньги на обеспечение непосредственно хранения, расходы на отопление и освещение, работа оборудования, оплата услуг кладовщиков по перемещению и складированию. При этом мы часто видим «травмирование» готовой и полуфабрикатной продукции, а это в свою очередь влияет на качество продукта и ложится в прямые финансовые потери предприятия».

Руководитель макрорегиона ФЦК особо отметил, что эксперты в области внедрения бережливых технологий помогают российским компаниям грамотно выстроить производственные процессы абсолютно бесплатно.

«Государство сейчас оказывает бизнесу поддержку не в форме прямого финансирования, а в виде услуг экспертов по внедрению производственной системы. Технологии работают и многие предприятия в 64 регионах страны знают это по собственному опыту», – добавил Игорь Пешев.

На сегодняшний день более 1880 компаний являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Как отметил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, основная проблема текущей низкой производительности труда в стране связана не столько с состоянием оборудования, сколько с дефицитом компетенций. Нацпроект помогает выравнивать эту ситуацию.

«По итогам 2019 года результаты проекта очень показательные. Более 45% компаний обеспечили рост производительности труда на уровне 10% и более. При этом важно отметить, что целевой показатель нацпроекта это 5% роста производительности с 2024 года», – сообщил Александр Молодцов.

Яйцо.jpg

По словам замдиректора департамента развития и поддержки предпринимательства министерства экономического развития Сахалинской области Ирины Федоренко, сейчас в регионе поводится работа по созданию Регионального центра компетенций (РЦК). Его сотрудник проходит обучение и стажировку на производстве под кураторством экспертов ФЦК.

«На предприятии, которое первым в регионе вошло в число участников проекта – птицефабрике «Островная», – на пилотном потоке выработка выросла на 23%, почти на 50% сокращено время протекания процесса. При этом на 51% снижен объем незавершенного производства. Словом, уже видны первые реальные результаты участника проекта в нашем регионе», – сказала Ирина Федоренко.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.