Системное сообщение
Эксперты ФЦК помогли водоканалу на Кубани сдержать рост тарифов
05 августа 2020 13:18
/ Новости Проекта 495

Год назад отрасль жилищно-коммунального хозяйства вошла в состав национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Первые предприятия отрасли, которые завершили основной этап оптимизации, подводят итоги работы. В их числе компания ГУП КК «Кубаньводкомплекс» из Краснодарского края – одно из крупнейших предприятий на Юге России, осуществляющих водоснабжение и водоотведение.

Кубаньводкомплекс 1.JPG

В качестве пилотного участка для оптимизации производственных процессов выбрано ремонтно-эксплуатационное управление «Таманский групповой водопровод». Управление предприятия обслуживает 28 населенных пунктов Таманского полуострова, где проживает более 57 тысяч человек, а также находятся крупные промышленные объекты.

«Мы провели стандартизацию процесса аварийно-восстановительных работ, внедрили систему 5С в помещении и машине выездной бригады, определили перечень инструментов и порядок их закупки. Кроме того, была внедрена электронная база данных по объектам ремонта, разработаны мероприятия по автоматизации процессов. Весь этот комплекс мер позволил ускорить ремонт в два раза, с двух часов до одного», - сообщил Андрей Махно, руководитель проекта ФЦК.

В рамках проекта снижение потерь позволило сохранить порядка 100 тысяч кубических метров пресной воды. Это более 6 млн рублей чистой экономии за полгода. Такого результата удалось добиться благодаря внедрению инструментов бережливого производства наряду с автоматизированным комплексом поиска течей и контроля состояния, а также профилактического обслуживания колодцев. Сокращение времени аварийно-восстановительных работ в два раза одновременно с перечисленными мероприятиями позволило сократить удельный расход электроэнергии на 25%, что также дало экономию денежных средств более 6 млн рублей за 6 месяцев.

file.png

В результате реализации нацпроекта у предприятия появилась возможность не поднимать тариф за услуги водоснабжения и водоотведения в первом полугодии 2020 года для Таманского района. Это решение участника нацпроекта поддержала Региональная энергетическая комиссия – Департамент цен и тарифов Краснодарского края.

«На сегодняшний день предприятия ЖКХ занимают не самый большой сегмент по участию в национальном проекте – у нас 5 участников от отрасли. И еще около 30 организаций попадают по критериям, - отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. – При этом, мы видим у предприятий ЖКХ большой потенциал участия в нацпроекте: увеличение производительности и минимизация затрат не только выведут на более высокий уровень качество предоставляемых услуг, но и помогут сдерживать рост тарифов».

Кубаньводкомплекс 3.JPG

В перспективе опыт реализации проекта на пилотном участке – Таманском групповом водопроводе – в проект повышения производительности труда будут включены еще два подразделения предприятия: Троицкий и Ейский групповые водопроводы.

«Очевидно, главным препятствием было введение на 3 месяца ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Это повлекло за собой более напряженную работу сотрудников предприятия в непростых условиях с одновременной необходимостью осваивать и внедрять новые методики управления и контроля. Личный контакт сотрудников коллектива и экспертов ФЦК, несомненно, более продуктивен, нежели работа в формате ВКС. При этом экспертам ФЦК можно поставить высший балл за профессионализм, глубочайшее погружение и понимание процессов, происходящих в наиболее сложной экономической отрасли – ЖКХ», – прокомментировал директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

file (1).png

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.