Системное сообщение
Эксперты ФЦК обучили сотрудников министерств и муниципалитетов в Кузбассе работать по бережливым технологиям
01 февраля 2021 20:38
/ Новости Проекта 461

В рамках нацпроекта «Производительность труда» государственные и муниципальные служащие Кемеровской области прошли обучение основам бережливого производства. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели в регионе цикл тренингов для министров, глав территорий и их заместителей.

Отметим, обучающие мероприятия проводились при поддержке Министерства труда и занятости населения Кузбасса, Регионального центра компетенций (РЦК) и Кузбасского технопарка.

Учебные кейсы для сотрудников органов исполнительной власти разработаны ФЦК и ориентированы на запуск проектов «бережливых улучшений» в управленческих административных процессах. Государственные и муниципальные служащие за 4 дня научились грамотной организации рабочих мест, эффективному делопроизводству, чтобы сократить временные и производственные затраты в работе. По завершению обучения они смогут отработать полученные знания на практике, а затем поделиться новым опытом с коллегами, чтобы тиражировать практики внутри всех структурных подразделений органов исполнительной власти.

«Результаты наших промышленных предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» показывают, что только за счет бережливых технологий эффективность работы возрастает в среднем на 40% всего за полгода. Поэтому было решено применять практику бережливых улучшений не только на наших производствах, но и в органах исполнительной власти. Мы обучим почти 40 государственных и муниципальных служащих, чтобы они стали лидерами производительности в своих министерствах и органах муниципальной власти», - отмечает заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Он также отметил, что в Кузбассе планируют создать «Фабрику офисных процессов», чтобы сотрудники предприятий-участников нацпроекта и чиновники могли обучаться основам бережливого производства регулярно.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется в стране с 2018 года. Ключевой целью проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% в год к 2024 году. В Кузбассе участниками нацпроекта являются уже более 40 предприятий.