Системное сообщение
Эксперты ФЦК обсудили реализацию нацпроекта с сельхозпредприятиями Ивановской области
09 октября 2020 10:15
/ Новости Проекта 482

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялся региональный семинар для предприятий сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности Ивановской области. Мероприятие прошло в онлайн-формате. В нем приняли участие представители эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), бизнес-сообщества и органов исполнительной власти Ивановской области, а также специалисты Минэкономразвития РФ.

Виталий Лапшин, начальник управления по макрорегиону №5 ФЦК напомнил участникам семинара, что перед каждым предприятием стоит цель по достижению роста производительности труда на 10% в первый год участия в проекте, на 15% во второй год и до 30% роста производительности труда по итогам трех лет оптимизации производственных процессов. Использование инструментов бережливого производства, по его словам, позволит компаниям избавиться от потерь и снизить себестоимость продукции.

«Есть два способа увеличения прибыли. Первый связан с ростом цены на продукт, который производит предприятие, и работает он только в условиях отсутствиях конкуренции. Второй основывается на снижении себестоимости этого продукта. Только этот путь в сегодняшних реалиях может позволить предприятиям удерживать позиции на рынке, дает возможность работать над повышением качества продукции при этом сохранять конкурентную стоимость, привлекая новых клиентов. В условиях кризиса выживает тот, у кого себестоимость ниже, кто может быстро реагировать на вызовы», – подчеркнул Виталий Лапшин.

На сегодняшний день 21 предприятие Ивановской области вошло в число участников проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При этом 14 компаний уже добились роста производительности труда при поддержке экспертов ФЦК.

агрокомплекс_зерно2.jpg

«Проект на всех предприятиях при поддержке ФЦК был реализован с улучшением показателей. В среднем, время протекания процессов – производства продукции – снизилось на 38%, объем производства в расчете на одного сотрудника увеличен на 24%, – сообщила руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) Ивановской области Елена Иванова. – Сейчас мы приступаем к реализации первого проекта под кураторством РЦК. Все руководители проектов нашей команды прошли профильное обучение и сертифицированы».

К 2024 году в Ивановской области 58 предприятий станут участниками национального проекта. Обучение основам бережливого производства пройдут свыше 540 сотрудников этих компаний.

Как подчеркнул директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, для повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках российским предприятиям необходимо работать над повышением эффективности производств и персонала.

«У большинства предприятий, с кем мы работаем, есть резерв для роста производительности за счет внутренних ресурсов. Вы уже сейчас без больших инвестиций и капвложений можете увеличить объем производства в раках нацпроекта», - обратился к участникам встречи Александр Молодцов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК подготовит 23 000 специалистов по производственной системе в стране. Оператором национального проекта является ФЦК.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.