Системное сообщение
Эксперты ФЦК эффективно устраняют производственные проблемы строительных компаний
13 октября 2020 16:46
/ Новости Проекта 513

В рамках второй онлайн-конференции, посвящённой теме производства изделий из бетона, эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) представят коробочное решение характерных проблем производственных процессов предприятий отрасли. Материал учитывает опыт повышения эффективности предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятие состоится 16 октября 2020 года, в нем примут участие ведущие строительные компании страны.

Конф_Бетон_Анонс1.jpg

По мнению экспертов ФЦК, строительство с применением сборного железобетона является самым эффективным методом, когда на большом объекте необходимо поддерживать баланс между качеством, ценой и скоростью строительства. В 2019 году в РФ зарегистрировано более 5,5 тыс. предприятий отрасли, в которых занято около 100 тыс. человек.

«Для оценки производительности нами были отобраны предприятия, выручка которых превышает 400 млн рублей в год. В прошлом году в стране насчитывалось около 150 таких компаний. Средний показатель производительности по выручке составил 2,94 млн рублей на сотрудника в год. Из нашей выборки 67 предприятий имеют показатели выше среднего, 80 – ниже. С уверенность можно сказать, что и остальные представители отрасли имеют невысокие показатели производительности. Они нуждаются в тех мерах, которые эксперты ФЦК успешно оказывают в рамках нацпроекта», – рассказал о применяемых в коробочном решении подходах генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Например, в Татарстане эксперты ФЦК повышали эффективность сразу двух строительных компаний – АО «Казметрострой» и ООО «Казанский ДСК». Первое предприятие специализируется на возведении мостовых переходов, тоннелей, метрополитенов, гидротехнических сооружений и мн. др. В качестве пилотного проекта был выбран поток сборки арматурных каркасов. Так называемые блоки обделки тоннелей применяются при строительстве подземных сооружений. В итоге выработка на участке увеличилась на 24% (с 32 до 40 блоков в сутки). Для понимания – 8 дополнительных блока в сутки – это дополнительное строительство 240 метров тоннеля метро в год.

Серьезных результатов экспертам ФЦК удалось добиться и на «Казанском ДСК». На потоке производства железобетонных изделий циркуляционной линией Sommer выработка выросла на 60% (с 65 до 104 панелей в сутки). За счет этого предприятие может дополнительно строить 4 многоэтажный дома в год. Так же было сокращено на 81% (с 543 до 104 штук) незавершенное производство и 67% (с 9 до 3 дней) время протекания процесса.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Программа, правила участия и регистрация на мероприятие открыта в разделе Мероприятия IT-платформы Производительность. РФ по ссылке https://производительность.рф/ru/national-project/events/beton/

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.