Системное сообщение
Единственное в стране предприятие по производству горно-шахтного оборудования на 38% ускорило процесс работы
26 января 2021 14:28
/ Новости Проекта 239

Воронежский «Рудгормаш» – единственное в России предприятие, специализирующееся на проектировании и производстве обогатительного и горно-шахтного оборудования. Ежегодно компания изготавливает порядка 500 единиц буровых штанг. Потенциал роста производства бурового инструмента вырос на 32%. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда».

РудГорМаш_2.jpg

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) сотрудникам предприятия удалось повысить эффективность производства буровых штанг – одного из важнейших элементов конструкции буровой установки. Функцией штанги является передача усилия и вращения от буровой установки к специальный коронке, коротая буквально разрезает горную породу. По мере увеличения глубины скважины в колонну добавляются новые штанги.

Благодаря использованию инструментов бережливого производства сотрудники предприятия тратят на 38% меньше времени на изготовление одной буровой штанги. До нацпроекта процесс занимал минимум 29 дней, сейчас на ту же работу уходит всего 18 дней.

«Производственный поток, на котором полгода работают эксперты, становится своего рода эталоном, образцом для других цехов и процессов. Если говорить о буровой штанге, то на заводе их смогут производить на 32% больше – 660 вместо 500 штук. Мы также почти на половину снизили количество «полуфабрикатов» – с 296 до 150 штанг. Это позволило освободить производственные площади, облегчить работу персонала, грамотно организовать логистику внутри производственных цехов. Теперь опыт использования принципов бережливого производства будет распространяться на других производственных участках», – сообщил руководитель проектов ФЦК Илья Дерявский.

РудГорМаш_1.jpg

Как отмечают на производстве, участие в национальном проекте позволило предприятию не просто нарастить объем производства конкретной продукции. Важно было научиться реагировать на изменения экономической ситуации и колебания рынка. Кроме того, более 20 сотрудников компании прошли обучение основам бережливого производства.

«Эксперты ФЦК предоставили нам возможность обучиться и внедрить инструменты бережливого производства, выявить скрытые производственные резервы. Благодаря их опыту предприятие учится задолго до кризиса устранять потери и повышать собственную эффективность, теперь мы способны быстро реагировать на падение спроса и перестраивать производство, избегая серьезных убытков. В целом работа экспертов ФЦК дает положительный эффект и видимые результаты», – отметила Марина Семикашева, вице-президент по инвестициям ООО УК «Рудгормаш».

Напомним, в Воронежской области к реализации национального проекта «Производжительность труда» присоединились 19 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.