Системное сообщение
Доступные займы: участникам нацпроекта станет проще инвестировать в сельское хозяйство
17 июня 2020 15:00
/ Новости Проекта 981

Российские сельхозкомпании, вступившие в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», смогут претендовать на получение льготных кредитов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Участники нацпроекта будут в приоритетном порядке включаться в реестр потенциальных заёмщиков. В свою очередь государство будет компенсировать банкам выпадающие доходы, которые связаны с выдачей кредитов по сниженной ставке. Подобная мера будет интересна не только действующим участникам проекта, но также должна привлечь в него новые компании, повысить темпы производства в агросекторе и увеличить его эффективность.

Донское.jpg

Напомним, сейчас в нацпроекте участвует 123 сельхозпредприятия из 41 региона страны. Многие из них параллельно с повышением собственной эффективности реализуют инвестиционные проекты. Одни из последних успешных кейсов – СП «Донское» и птицефабрика «Волжская» из Волгоградской области. Благодаря внедрению экспертами ФЦК инструментов бережливого производства там уже отмечен существенный рост выпуска таких востребованных видов продукции, как молоко и куриные яйца. Выработка молока на СП «Донское» с начала проекта увеличилась на 10%, выпуск яиц на птицефабрике «Волжская» с начала этого года увеличился на 5,3 млн штук.

ПТИЦЕФАБРИКА ВОЛЖСКАЯ 1.jpg

Оба предприятия в ближайшие годы рассчитывают нарастить мощности: возвести новые цеха и обновить оборудование. Так, СП «Донское» при поддержке государства реализует масштабный проект по созданию в Волгоградской области комплекса производства молока полного цикла. Два этапа по возведению двух коровников на 625 голов каждый в настоящее время близки к завершению. Проект состоит из 9 этапов, которые планируется реализовать к 2024 году.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.