Системное сообщение
Для борьбы с COVID в Саратовской области стали изготавливать в полтора раза больше медицинских перчаток
24 марта 2021 18:25
/ Новости Проекта 284

В начале 2020 года компании, выпускающие средства индивидуальной защиты (СИЗ), оказались не готовы к резкому росту спроса на медицинские маски, перчатки, противовирусные защитные костюмы и дезинфекторы. Некоторое время наблюдался жесткий дефицит этих средств. Для повышения эффективности работы в условиях пандемии эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) оказали индивидуальную поддержку производителям СИЗ.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ в ноябре поставил задачу активнее использовать опыт крупнейших российских компаний, а также ведущих научных и медицинских учреждений страны для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

АО «Калининский завод резиновых изделий» – одно из предприятий, где эксперты ФЦК помогали нарастить объёмы производства продукции для борьбы с коронавирусом. С 2020 года здесь выпускают медицинские перчатки, которые востребованы во всех регионах страны, а также пользуются спросом в странах ближнего зарубежья.

«С началом пандемии пришло понимание, что собственного производства медицинских перчаток по полному циклу в России нет. Один завод, который не покрывал доковидный спрос даже на 10%, – говорит генеральный директор предприятия Марат Шукуров. – Дистрибьютеры и предприятия, переупаковывающие импорт, остались без перчаток из-за их огромного дефицита. В феврале 2020 года все перчатки, которые лежали у нас на складе, были отправлены в Китай как гуманитарная помощь. Одновременно с этим Минпромторг России предложил организовать производство медицинских перчаток на нашем предприятии. У нас для этого была и технология, и формовая оснастка, и оборудование. В кратчайшие сроки было доработано производство, скорректирована рецептура и уже в мае 2020 года мы изготовили опытную партию перчаток».

Всего за три месяца работы экспертам ФЦК и сотрудникам предприятия удалось сбалансировать ряд производственных участков, сократить время перехода с одного типа перчаток на другой, а также добиться на том же оборудовании одновременного выпуска двух типов продукции. Так, на участке упаковки один сотрудник стал упаковывать в смену почти в 2 раза больше продукции – 2800 пар перчаток вместо 1440.

СИЗ_перчатка, маска.jpg

«Перед нами стояла одна задача – увеличить объем производства в короткие сроки. На предприятии есть особенность – оно выпускает различные виды перчаток на одной производственной линии, причем одновременно в производстве может быть только один вид. Необходимо было оптимизировать производственный процесс, максимально высвободив время для производства перчаток, учитывая принятые ранее обязательства по выпуску перчаток технического назначения. Для этого предприятие на особых условиях вошло в нацпроект «Производительность труда», – объяснил руководитель проектов ФЦК Юрий Васильев.

Работа по увеличению объемов производства предполагает узкую поддержку, говорят эксперты. Однако, невозможно наладить процессы, если пропустить этап обучения сотрудников основам бережливого производства. Работников саратовского завода научили рассчитывать общую эффективность оборудования, организовывать рабочие места по системе 5С и грамотно выстроить производственную систему. На практике показали, как решать производственные проблемы.