Системное сообщение
Челябинское предприятие с помощью нацпроекта наращивает долю рынка компрессорного оборудования
15 июля 2020 14:55
/ Новости Проекта 205

ООО “Челябинский компрессорный завод” - один из крупнейших российских производителей компрессорного оборудования. В 2019 году валовая прибыль предприятия превысила 4 млрд рублей. Сегодня заводу принадлежит 16% российского рынка винтовых компрессоров, в то время как 80% представлено компаниями из-за рубежа. В планах предприятия увеличить долю отечественного рынка за счет конкуренции с иностранными производителями.

ЧКЗ_новость.jpg

Чтобы реализовать эту задачу, в 2019 году завод присоединился к национальному проекту “Производительность труда и поддержка занятости”, утвержденному Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе 2018 года. Напомним, проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации этой цели Правительством РФ разработан комплекс мер поддержки бизнеса, который поможет российским компаниям повысить конкурентоспособность. Одной из таких мер является экспертная помощь в повышении производительности труда, которую оказывают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Совместно с экспертами ФЦК сотрудникам предприятия удалось почти вдвое повысить выработку на участке производства компрессорных установок с приводом от электродвигателя. До старта проекта на участке была организована стапельная сборка. Технология позволяла нивелировать несогласованность основных подразделений, обеспечивающих производство. Время сборки компрессорной установки составляло 13 дней.

С помощью инструментов бережливого производства была проведена диагностика процессов от выдачи деталей и комплектующих на пилотный участок до передачи компрессорной установки на склад готовой продукции. Это позволило выявить потери, которые увеличивали время сборки оборудования и ограничивали рост производительности: в частности, лишние запасы и ненужная транспортировка, трата времени на поиск инструментов и комплектующих.

“Мы рационально организовали рабочие места, расставили стеллажи под комплектацию, которая теперь поставляется по разработанному регламенту транспортировщика. Благодаря сортировке инструментов и расходного материала убрано все ненужное, а для используемого определено свое место. Сам процесс сборки мы перевели со стапельной на поточную. Разработали и внедрили систему производственного анализа, которая помогает отслеживать очередность запуска изделий, мгновенно фиксировать проблемы, формировать отчеты о плане-факте выпущенной продукции и простоях в производстве, - рассказал старший руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов.

Благодаря оптимизации предприятие сократило время сборки одной компрессорной установки до 1 дня. Количество незавершенного производства на пилотном участке снизилось с 54 до 24 единиц. В итоге, выработка на одного сотрудника в смену выросла с 0,44 до 0,7 единиц. Сегодня предприятие уже приступило к тиражированию успешного опыта оптимизации участка производства компрессорной установки на другие производственные процессы.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.