Системное сообщение
Более 200 новосибирских предприятий повысят производительность труда почти на треть
16 декабря 2019 14:52
/ Новости Проекта 319

В Новосибирской области досрочно стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». До 2024 года 205 предприятий региона смогут повысить производительность труда на 30% благодаря мерам господдержки, включающей в себя помощь в оптимизации производственных процессов, получение льготного заёма и переобучение кадров.

13 декабря 2019 г. в Новосибирске состоялся семинар, посвященный реализации нацпроекта в регионе. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Светлана Горчакова, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, представители бизнес-сообщества.

В рамках реализации нацпроекта специалисты ФЦК займутся внедрением на предприятиях культуры бережливого производства. Эксперты совместно с сотрудниками компании проведут диагностику потока изготовления ее основного продукта и определят потери – действия, которые не имеют ценности для клиента. В их числе – простои линии, нерациональная логистика, трата времени на ожидание, неиспользуемые запасы. Таких потерь в неоптимизированном потоке – до 85%. Их устранение позволит уже за полгода повысить производительность труда минимум на 10% без привлечения дополнительного финансирования.

«Основная задача нацпроекта – производить больше конкурентоспособной продукции по минимальной себестоимости. При этом идеальная ситуация, когда производительность выросла настолько, что потребовались дополнительные производственные мощности, чтобы компания нанимала людей, переобучала их, повышала компетенции и открывала новые производственные линии. Опыт показывает, что 30-40% предприятий-участников нацпроекта идут именно по такому пути», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

IMG_4702_2.jpg

Светлана Горчакова подчеркнула, что, по опыту реализации нацпроекта, повышение производительности некритично сказывается на уровне занятости. Напротив, если оптимизация потоков приводит к незначительному высвобождению кадров, то эти сотрудники могут быть переобучены и задействованы на других производственных линиях. Кроме того, в рамках нацпроекта руководители и работники компаний смогут освоить универсальные инструменты бережливого производства, что позволит им не только повысить свои компетенции, но и тиражировать успех потока-образца на всем предприятии. К 2024 году в области планируется подготовить более 1750 таких специалистов.

В Новосибирской области насчитывается более 270 потенциальных участников нацпроекта. Это предприятия приоритетных несырьевых отраслей экономики – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ – с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

Активная работа в регионе начнется с 2020 года, однако, по словам министра труда и социального развития области Ярослава Фролова, предприятия уже сейчас проявляют высокую заинтересованность в получении господдержки для построения стабильной, эффективной производственной системы. «Уже в 2019 году определены первые новосибирские предприятия-участники нацпроекта: АО «Экран – оптические системы», ПАО «Сиблитмаш», ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ - Новосибирский электродный завод». В 2020 году участниками проекта станут 23 предприятия. К 2024 году мы планируем включить в национальный проект более 200 предприятий. Планируемый объем финансирования на весь период реализации нацпроекта составляет 440 млн рублей», – подчеркнул он.

IMG_4699_2.jpg

Компании-участники нацпроекта также смогут получить льготный заём от Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда: приобретение промышленного оборудования, инжиниринг, разработку и трансфер технологий.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.