Системное сообщение
Более 100 предприятий Нижегородской области внедряют бережливые технологии
14 августа 2020 15:24
251

Нижегородская область в 2017 году в числе 7 пилотных субъектов РФ стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и сегодня является лидером в стране по количеству участников нацпроекта. Более 100 нижегородских предприятий оптимизируют производственные процессы, применяя принципы бережливого производства.

Значительных результатов добиваются компании-участники проекта в Нижегородской области при поддержке экспертов ФЦК. Например, на предприятии «Сосновскагоропромтехника» за полгода был снижен уровень брака на производстве деталей Итэлма с 26% до 15%, при этом запасы «полуфабрикатной» продукции сократились на 45% – с 15 554 до 8 534 штук. Специалисты «Нижегородского водоканала», где в качестве оптимизируемого потока был выбран процесс санации (бестраншейного метода восстановления трубопроводов), стали тратить на работу на 65% меньше времени – с 468 до 164 минут. На предприятии «ФоксТанкМоторс» один сотрудник стал производить на 50% больше полуприцепов-цистерн для транспортировки темных нефтепродуктов – 4 прицепа в месяц вместо 2,5.

WhatsApp Image 2020-08-14 at 15.33.00.jpeg

«Завод Инком» стал 107 участником нацпроекта в Нижегородской области. Компания специализируется на производстве жгутов проводов. Продукция завода востребована во многих отраслях: ее используют для производства сельскохозяйственной и бытовой техники, холодильного, теплового и промышленного оборудования, а также на автосборочных предприятиях. Каждый месяц из цехов выходит около 1 000 видов жгутов, а это порядка 1 700 километров проводов. Всего же компания производит более 4 000 видов жгутов проводов. Предприятие поставляет свою продукцию таким крупным потребителям, как ПАО «Ростсельмаш», Группа ГАЗ, АО «АвтоВАЗ», Mitsubishi, Webasto, ООО «Луидор», ООО «СТ Нижегородец», а с недавнего времени – настраивает производство под президентский заказ.

DSC_9251.JPG

«Предстоящая работа важная для нас - совместная работа с группой «Соларс» - производство жгутов и проводов для автомобилей Аурус. Это очень ответственный блок, так как любая ошибка будет дорого стоить: после того, как все узлы агрегата собраны, если из-за жгута не работает какой-то из приборов, это переборка всего автомобиля и значительная стоимость», – отметил директор предприятия Илья Чернев.

Напомним, российские автомобили представительского класса Aurus впервые появились перед широкой общественностью на церемонии инаугурации президента России в мае 2018 года. С тех пор они стали неизбежными спутниками Владимира Путина и сопровождали его в деловых поездках по всему миру.

В рамках нацпроекта на заводе будут изучены все этапы производства и определены узкие места. При внедрении практики бережливого производства будет исключена нерациональная логистика и минимизировано время перемещения деталей. Главная цель – рост производительности труда за три года не менее 30%.

DSC_9321.JPG

«Проект по оптимизации процессов открыт по основному производству – жгутов проводов. Обычно предприятия-участники нацпроекта изготавливают разные виды продукции и так называемый «пилотный» поток затрагивает только 20-30% производства. На заводе «Инком» иначе. Здесь будем работать над оптимизацией, по сути, всего предприятия, всех 100% производственных процессов. Сейчас мы уже выявили потенциал роста производительности в устранении излишней транспортировки, снижении уровня брака, минимизации времени изготовления готового продукта, снижении трудоемкости процесса», – рассказывает руководитель проекта ФЦК Алексей Голубев.

По поручению губернатора Глеба Никитина, к 2024 году не менее 200 предприятий Нижегородской области должны войти в нацпроект повышения производительности труда. Основам бережливого производства к этому времени будет обучено свыше 2000 сотрудников предприятий-участников проекта.

DSC_9257.JPG

Национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.