Системное сообщение
Благодаря росту производительности труда в Крыму стартует проект по раздельному сбору мусора
19 марта 2021 14:30
/ Новости Проекта 175

Региональный оператор системы обращения с твердыми коммунальными отходами «КРЫМЭКОРЕСУРСЫ» повысил эффективность производственных процессов. За время участия в нацпроекте «Производительность труда» и при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) объем перерабатываемых отходов вырос более чем в 3 раза – до 4,4 тонн в сутки. Это позволило предприятию начать реализацию проекта по раздельному сбору мусора.

Отметим, предприятие обслуживает практически все социальные учреждения, организации и жилые дома в Крыму. За 2020 год было собрано и преданно на полигон порядка 830 тысяч тонн отходов.

Крымэкоресурс_1 1.png

«Сложно переоценить социальную значимость проекта. Результаты, которых мы добились буквально за полгода, позволяют, во-первых, перейти на раздельный сбор мусора. Во-вторых, за счет уменьшения на 95% – с 57 до 3 тонн – собранного, но еще не отсортированного вторсырья, мы освободили больше 1000 квадратных метров площади. В этих помещениях будет организовано дополнительное подразделение по сортировке. Соответственно, мы полностью готовы к кратному увеличению объемов производства и реализации социального проекта на территории республики Крым, - говорит Денис Попко, генеральный директор ГУП РК «КРЫМЭКОРЕСУРСЫ». – В ближайших наших планах установить 121 контейнер для дуального сбора мусора в Симферополе».

Скорость сортировки вторсырья тоже выросла. По словам экспертов, более чем на 87%. Так, если раньше 400 килограммов пластиковых бутылок, картонных коробок и прочего мусора перебирали за 3,5 часа, то сейчас на эту работу уходит всего 26 минут. Параллельно на предприятии полностью избавились от «бракованной» продукции.

«Когда мы начинали проект, то около 21 тонны вторсырья каждый месяц отправлялось на повторную обработку. Простыми словами, уходило в брак. Сейчас этого нет, – объясняет Андрей Гайворонский, руководитель проектов ФЦК. – Мы сконцентрировали производства в одном месте и разделили помещения по видам вторсырья, модернизировали их - внедрили визуальное управления зон выгрузки, погрузки и хранения раздельного вторсырья. В результате перемещения сотрудников уменьшились с 3 км до 50 метров».

Крымэкоресурс_3.png

В рамках проекта эксперты ФЦК обучили сотрудников предприятия основам бережливого производства. При этом трое специалистов, после успешной сертификации, могут самостоятельно обучать коллег. Благодаря этой работе вовлеченность персонала в нацпроект значительно выросла. Сейчас сотрудники компании «КРЫМЭКОРЕСУРСЫ» могут сами предлагать решения по совершенствованию производственных процессов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Крыму к реализации проекта уже приступили 23 региональных предприятия.