Системное сообщение
Благодаря нацпроекту в России увеличили производство обуви
15 июля 2020 13:59
/ Новости Проекта 276

Компания «Юничел», по данным Роскомстата РФ, входит в тройку крупнейших производителей обуви в России. Ежегодно на фабрике выпускается 3 млн пар обуви, а это 10% от всей кожаной обуви в стране. Основное производство компании располагается в Челябинске, где в сентябре 2019 года эксперты ФЦК приступили к оптимизации производственных процессов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Главная задача, которая стояла перед рабочей группой, - увеличить объем производства обуви за счет повышения производительности и конкурентоспособности предприятия на рынке. В качестве пилотных проектов, на которых «оттачивались» инструменты бережливого производства, на фабрике выбрали заготовочный и пошивочный потоки цеха №2 кожаной обуви.

Юничел_новость.jpg

За полгода реализации проекта объем производства в расчете на одного сотрудника вырос на 18% - с 338 до 400 пар кожаной обуви на человека в месяц. На 55% сократился объем хранения обуви на разной стадии готовности. Раньше эти заготовки занимали много полезного пространства и хранились хаотично. Благодаря наведению порядка по системе 5С эксперты ФЦК смогли уменьшить количество «полуфабрикатов» в цехах и на сладе с 1350 до 600 пар.

«Резервы роста есть везде, даже на самых передовых производствах. Обувная фабрика в Челябинске оснащена передовым оборудованием, но детальный анализ на старте проекта выявил более 60 крупных производственных проблем, - сообщила Марина Медведева, руководитель проекта ФЦК. - Слаженная работа всех участников процесса под руководством директора по производству Галины Колотовой позволила за полгода добиться всех целей по проекту. Экономия от снижения потерь только по браку составила 100 тысяч рублей ежемесячно. Небольшая цифра на первый взгляд, но за счет роста качества это позволяет увеличить объемы производства каждый месяц на 200 пар обуви, или на 10% от общего выпуска. Суммарно рост выручки предприятия увеличился на те же 10%».

На фабрике «Юничел» сотрудники и оборудование стали работать эффективнее. Например, до оптимизации производства пара мужских полуботинок изготавливалась за 65 часов. Сейчас справляются на 47% быстрее, за 34 часа, при соблюдении всех технологических требований и контроля качества.

«Очень сильно подтянули производство, нашли дополнительные резервы, не применяя больших финансовых затрат. И сейчас мы вступаем во второй этап – распространение программы на все производство, – рассказывает Владимир Денисенко, генеральный директор «Юничел». – Мы добились неплохих результатов, но главное – это достичь реального повышения производительности труда, улучшить обстановку на рабочих местах, повысить качество. Только тогда мы получим существенный результат».

На фабрике в Челябинске на 50% снизился показатель по уровню брака с 6300 пар до 3150 пар, а внутрицеховых возвратов за счет применения метода решения проблем и статистического анализа стало на 70% меньше, c 428 до 125 пар обуви. Сокращение времени простоя оборудования цеха заготовки при переходе на новую модель составило 85%. Переналадка до оптимизации длилась с 20 минут, сегодня – всего 3 минуты за счет сокращения лишних перемещений персонала.

«Очень радует вовлеченность рабочих, которые следят за тем, что происходит на потоке, подходят к информационному стенду – смотрят, какие получили результаты за день. Благодаря их анализу значительно снизился внутрицеховой возврат. А самый мотивирующий результат бережливого производства – это выделение материальных средств на оплату резервным рабочим», – рассказывает Татьяна Бородулина, мастер пошивочного цеха компании «Юничел».

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Как заявил глава государства, повышение производительности труда является одним из ключевых факторов укрепления экономического потенциала страны. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер государственной поддержки бизнеса, который поможет российским компаниям повысить конкурентоспособность и достичь 20%-го роста производительности труда к 2024 году.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.