Системное сообщение
Бережливые технологии помогли на 36% увеличить надои молока в Татарстане
26 февраля 2021 15:51
/ Новости Проекта 330

На агрофирме «Аняк» в Татарстане озвучили первые результаты участия в национальном проекте «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на молочном производстве учились применять инструменты бережливого производства. Как результат – одна корова стала приносить больше молока – 26 литров в день вместо 19. По предварительным расчетам, увеличение надоев – это 17 млн рублей в год дополнительной выручки.

На агрофирме «Аняк» поголовье крупного рогатого скота превышает 4 тысячи голов, в том числе 1500 коров, благодаря чему предприятие ежедневно реализует более 30 тонн молока.

«За полгода работы мы вместе с сотрудниками агрофирмы справились с задачами, которые ставили на страте проекта. Так, например, надои выросли на 36%, это значит, что каждый сотрудник стал работать эффективнее – выработка персонала увеличилась на 23%», – рассказал Роман Батрасов, старший руководитель проектов ФЦК.

Время, затрачиваемое на доение коров, также сократилось. Теперь процесс доения стада 400 голов занимает на 33% меньше времени – 2 часа. До нацпроекта с той же задачей на предприятии справлялись за 3 часа. По словам эксперта ФЦК, одна из основных причин по которой доярки долго выполняли работы – отсутствие стандарта доения. Раньше каждая доярка выполняла операции по-своему, часто отвлекалась на походы за инвентарем, бумажными салфетками и другими материалами. Сейчас процесс доения регламентирован, проведено обучение персонала без отрыва от производства.

Корова.jpg

«Доярки совершали излишние перемещения, за одну дойку проходили почти по 1,5 километра. Мы сменили принцип подключение коров к доильным аппаратам: сейчас животные заходят не всем стадом, а по очереди – по 3 коровы, что упрощает работу. Параллельно мы укомплектовали доярок всем необходимым инвентарем, оборудовали удобные рабочие места. В результате снижено количество лишних перемещений до 450 метров. Это значит, что сотрудники стали совершать операции быстрее, а «недодои» уменьшились с 25% до 5%», - добавил Роман Батрасов.

В рамках нацпроекта на агрофирме также заменили часть оборудования, например, изношенные вакуумные аппараты. По причине их частых поломок оборудование простаивало и тормозило «перегонку» молока в резервуары. Кроме того, в доильном зале провели установку дополнительного освещения. Теперь на рабочих местах доярок светло, а значит исключены потери времени при дойке из-за недостаточной освещенности.

«Работу ФЦК оцениваем на отлично, – говорит Фарис Фатхиев, директор ООО «Агрофирма «АНЯК». – В рамках проекта федеральными экспертами основам бережливого производства обучены 15 человек. Сейчас углубленное обучение проходит наш собственный тренер по бережливому производству, который с марта продолжит это начинание. Кроме того, для вовлечения коллектива в деятельность по рациональному использованию трудовых, материальных, финансовых ресурсов и повышению эффективности производственных подразделений на предприятии ведется работа по внедрению рационализаторских предложений работников».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Татарстане более 105 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками этого проекта.