Системное сообщение
Антон Силуанов обсудил возможности развития несырьевых предприятий Республики Карелия
01 ноября 2019 15:00
/ Новости Проекта 381

1 ноября 2019г. в рамках рабочего визита Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова в Республику Карелия в правительстве республики состоялось совещание по вопросу реализации национальных проектов, направленных на развитие российского предпринимательства и ускорение темпов экономического роста.

В совещании приняли участие глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, главы субъектов РФ, представители федеральных органов власти и бизнеса региона.

Обсуждалась реализация в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в том числе планы по увеличению объемов экспорта, расширению рынков сбыта, запуску новых инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

1_1.jpg

«Задачи стоят очень амбициозные. К 2024 году нам нужно удвоить объемы несырьевого экспорта. Оценивая результаты текущего года, видим, что дается это непросто. Поэтому, когда динамика мировой торговли снижается, наша задача заключается в том, чтобы идти в противофазе и наращивать эти объемы», – сказал Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Антон Силуанов отметил большой потенциал Республики Карелия для развития экспорта, в частности, в сфере деревообрабатывающей, лесной и рыбной промышленности. Он также подчеркнул, что регионам нужно прежде всего разработать меры, которые помогут нарастить производство в несырьевых отраслях экономики, что позволит повысить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке.

Обеспечить рост производительности несырьевых предприятий региона призван национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого ФЦК оказывает бизнесу адресную поддержку, направленную на оптимизацию производственных процессов без привлечения дополнительных инвестиций.

2_1.jpg

«Мы готовы способствовать достижению амбициозных целей Республики Карелия по расширению экспорта. Обладая экспертизой практически во всех несырьевых отраслях экономики, специалисты ФЦК помогут предприятиям региона внедрить в производственную систему технологии бережливого производства, как следствие, повысить производительность труда на 30% и усилить конкурентоспособность выпускаемой продукции, что станет драйвером развития экспортного потенциала», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Государственной поддержкой компаний, включающей в себя услуги промышленного консалтинга, льготное финансирование, профессиональное переобучение кадров, смогут воспользоваться крупные и средние компании из сфер обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения, ЖКХ с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. В настоящее время в республике Карелия порядка 45 предприятий – потенциальных участников проекта.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.