Системное сообщение
69 предприятий Хабаровского края получат господдержку для роста производительности труда
28 февраля 2020 17:00
/ Новости Проекта 609

В Хабаровском крае началась подготовка к вступлению в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) приняли участие в семинаре для представителей крупных и средних компаний региона, который прошел 28 февраля в здании регионального правительства. Предпринимателям презентовали успешные кейсы внедрения бережливых технологий.

Согласно целям нацпроекта эксперты ФЦК начнут повышать производительность труда на хабаровских предприятиях с 2021 года. Получить адресную поддержку смогут 69 крупных и средних региональных предприятий несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

Хабаровск_семинар_2.jpg

«Хабаровские предприятия обладают серьезным ресурсным потенциалом и могут подключиться к решению общегосударственной задачи – достижению роста производительности труда не ниже 5% в год. ФЦК готово обеспечить региональный бизнес экспертной поддержкой, научить видеть потери на производстве и устранять их при помощи простых, но очень эффективных инструментов бережливого производства», – отметил заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов.

В ходе семинара заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов рассказал собственникам и директорам компаний Хабаровского края о мерах государственной поддержки, которые доступны участникам нацпроекта. В частности, о лучших практиках внедрения инструментов бережливого производства, обучающих и тренинговых программах, а также льготном финансировании.

Хабаровск_семинар_1.jpg

«Сейчас в регионе проводится подготовительная работа. Национальный проект предусматривает внедрение бережливого производства на предприятиях, повышение квалификации руководителей и работников, а также модернизацию служб занятости населения. Нюансов очень много, ведь каждая компания индивидуальна, поэтому в принципах нацпроекта заложена адресная работа с учетом особенностей производственных линий, трудовых коллективов и т.д. И что очень важно, после работы по оптимизации численность работников предприятия останется без изменений», – подчеркнул заместитель директора департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Евгений Скориков.

В рамках нацпроекта планируется подготовить более 500 специалистов по производственной системе из числа сотрудников региональных предприятий. Они освоят принципы бережливого производства, научатся проводить диагностику производственных потоков и своевременно выявлять потери.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.