Системное сообщение
60 томских предприятий станут «локомотивами» роста производительности труда в стране
18 апреля 2019 13:15
/ Новости Проекта 67

В Томской области 17 апреля состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в нем приняли Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), и Сергей Жвачкин, губернатор Томской области.

1.jpg

В рамках национального проекта 60 предприятий Томской области могут рассчитывать на адресную поддержку для повышения производительности труда на 30%. В числе мер государственной поддержки, которые стали доступны для томских предпринимателей, – услуги промышленного консалтинга, обучающие и тренинговые программы, льготное финансирование. В планах реализации нацпроекта подготовить к 2024 году в Томской области более 500 специалистов по производственной системе, а также создать региональный центр компетенций и фабрику процессов по стандартам ФЦК.

Меры адресной поддержки ориентированы на средние и крупные предприятия несырьевого сектора с выручкой от 400 миллионов рублей, долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и циклом производства основного продукта не более трех месяцев. В Томской области этим критериям отвечают 85 предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику региона. Большая часть из них сможет повысить эффективность своих процессов, благодаря поддержке государства.

2.jpg

«Важная задача экспертов ФЦК – заложить базу для развития на предприятиях культуры постоянных улучшений, сделать работу сотрудников интересной, чтобы они каждый день думали о том, как устранить потери ресурсов и усовершенствовать процессы на своем рабочем месте. В совокупности эти предложения и улучшения выводят компанию на качественно новый уровень. В конечном счете помимо производительности труда в результате участия в национальном проекте предприятие существенно улучшает свои экономические показатели, такие как оборачиваемость запасов, долю затрат в выручке и другие», – отметил Николай Соломон.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал, что регион поставил свой целевой показатель в рамках участия в национальном проекте – к 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должна расти на 6,3% в год.

«Мы планируем достичь целей с помощью адресной поддержки Федерального центра компетенций. Ее уже получили Томский кабельный завод и инновационная компания «ЭлеСи» — кстати, оба предприятия имеют статус «Национальных чемпионов». Мы планируем, что в июне такая же работа начнется в Сибирской аграрной группе, в «Манотоми», в «Континент-Сервисе» и в «Неотехнике». А вообще, я считаю, что минимум 60 предприятий региона должны принять участие в национальном проекте по повышению производительности труда», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

3.jpg