Системное сообщение
20% роста производительности за полгода: в Подмосковье дизельные двигатели производят быстрее и эффективнее
18 января 2021 15:44
/ Новости Проекта 299

Крупное промышленное предприятие Московской области – «Ногинский завод топливной аппаратуры» (АО «НЗТА») – вошло в число участников нацпроекта «Производительность труда» в мае 2020 года. За это время рост производительности труда в цехе окончательной сборки топливных насосов для дизельных двигателей составил 20%. Добиться таких результатов помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Оптимизация производственных процессов на заводе началась в самый разгар пандемии, однако, несмотря на вызовы, удалось достигнуть роста производительности. Внедрять бережливые технологии на предприятии начали с основной продукции – топливных насосов высокого давления для дизельных двигателей. Обычно такие двигатели используются в машинах сельскохозяйственного и промышленного назначения.

«Топливный насос – очень сложное технологичное изделие. Его производство включает длительный процесс механической, термической обработки деталей, сборки и испытаний. Точность основных рабочих узлов насоса составляет десятые доли микрона, что требует отработанной, стабильной технологии производства и четкой организации всех производственных процессов», – объясняет Максим Миронов, руководитель
проектов ФЦК.

За время реализации проекта с объемом работ стали справляться меньшим количеством людей: удалось высвободить 8 сотрудников и перевести их в цеха, где не хватало рабочих рук. Отметим, что наращивание производительности позволяет предприятию получить порядка 4,5 млн рублей дополнительной выручки за год. При этом, как отмечают эксперты ФЦК, время изготовления одного насоса снизилось на 30% – со 135 до 95 часов. Также значительно уменьшилось количество «полуфабрикатной» продукции, на 42% – с 7 до 4 тысяч единиц изделий. В планах предприятия до мая 2021 года снизить незавершенное производство насосов, находящихся на разных этапах производства, до 2,2 тысяч.

НЗТА 1.jpg

«В результате той работы, которую мы провели совместно с сотрудниками завода, рост производительности труда в потоке составил 20%», – добавил Максим Миронов.

«Сейчас уже можно сделать однозначный вывод об эффективности всех внедренных мероприятий. Помимо роста экономических и производственных показателей проекта к положительным результатам можно отнести сокращение производственных площадей сборочно-испытательного цеха на 60%, а также самое важное с нашей точки зрения улучшение – удовлетворенность и заинтересованность в развитии проекта работников цеха. Обновление рабочих мест, улучшение условий труда сотрудников предприятия не может не оказаться дополнительным стимулом для роста производительности труда», – отметил директор по экономике и финансам – руководитель программы Алексей Макаркин.

«НЗТА» продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства еще 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит подготовленным сотрудникам предприятия. Обучение основам бережливого производства на сегодняшний день уже прошли все руководители, а также инженерно-технические работники, непосредственно занятые на сборочном производстве. К середине 2021 года планируется, что такое обучение пройдут все остальные специалисты предприятия. Кроме того, углубленное профильное обучение прошли 2 внутренних тренера, которые продолжат образовательный процесс в будущем.

«Главное, что удалось экспертам ФЦК на нашем предприятии – побудить сотрудников к инициативной работе, научить не бояться изменений, несмотря ни на что достигать новых рубежей. Именно благодаря компетентным действиям сотрудников ФЦК мы не только достигли поставленных целей, но и превзошли их», – подчеркнул Алексей Макаркин.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. В Московской области к реализации проекта присоединились 37 компаний. На 14 из них работают эксперты ФЦК.