Системное сообщение
Свыше 165 предприятий Приморья могут претендовать на господдержку в оптимизации производственных процессов
29 января 2020 15:00
/ Новости Проекта 465

В Приморском крае стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». К 2024 году 117 предприятий региона воспользуются предусмотренной нацпроектом господдержкой и внедрят культуру бережливого производства. Это поможет им в течение трех лет повысить производительность труда минимум на 30%.

29 января во Владивостоке состоялся семинар, посвященный реализации нацпроекта. Представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), руководители региональных органов власти и предприниматели края обсудили возможности стимулирования бизнеса к повышению эффективности.

В числе предлагаемых мер – бесплатная помощь региональным компаниям в оптимизации производственных процессов, льготное финансирование, переобучение персонала по мировым стандартам.

«Конкретно в Приморье – 167 предприятий, которые могут стать участниками национального проекта. Они подходят по критериям: оборот от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, не более 25% иностранного капитала и принадлежность к таким несырьевым отраслям, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. На данный момент 11 предприятий вступили в нацпроект, преимущественно это судостроение и судоремонт», – отметил заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов.

При содействии экспертов ФЦК в компаниях-участниках нацпроекта внедрят культуру бережливого производства. Она позволяет устранить или свести к минимуму действия, которые не приносят ценности продукту, в частности, трату времени на ожидание, лишние перемещения, поиск инструментов. При поддержке специалистов предприятие совершенствует процесс изготовления продукции, снижая ее себестоимость и поддерживая конкурентоспособность на рынке.

Владивосток_семинар.jpg

Как подчеркнула первый вице-губернатор — председатель правительства Приморского края Вера Щербина, органы региональной власти готовы со своей стороны оказать поддержку предприятиям. «Перед всеми субъектами РФ ставится единая задача. Задача амбициозная. Возможно, нам удастся подключить все 167 предприятий. Сейчас мы совместно с Федеральным центром компетенций обсуждаем, как достичь конкретных целевых показателей, – отметила Вера Щербина. – Если мы даем предприятиям деньги, то мы перед ними будем ставить задачи обновления производства, технологических процессов, увеличения выпуска собственной продукции».

Владивосток_семинар2.jpg

Для достижения своих стратегических и операционных целей предприятия также смогут использовать возможность льготного финансирования. Фонд развития промышленности предоставляет участникам нацпроекта заем до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет, который можно потратить на разработку и трансфер технологий, приобретение промышленного оборудования, инжиниринг.

Кроме того, более 900 специалистов Приморского края пройдут обучение технологиям бережливого производства. Они освоят инструменты совершенствования производственных процессов – проведение диагностики методом картирования и построение диаграммы «спагетти», выстраивание потоков по тянущей системе, внедрение стандартизированной работы, быструю переналадку оборудования и другие.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.