Системное сообщение
Господдержка повысит эффективность волгоградских предприятий
25 июня 2019 19:00
/ Новости Проекта 121

н7.jpg

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Волгограде. О механизме его реализации в регионе шла речь 25 июня на семинаре с участием предпринимателей и руководителей предприятий.

В рамках семинара заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Светлана Горчакова и заместитель губернатора области Владимир Шкарин обсудили с представителями бизнес-сообщества механизм участия в национальном проекте. На адресную господдержку для роста производительности труда на 30% могут претендовать предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, к которым относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение. Национальный проект ориентирован на средние и крупные предприятия с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. Всего до 2024 года в национальный проект планируется включить 91 предприятие в Волгоградской области.

н77.jpg

«Производительность труда – это добавленная стоимость на одного занятого. Во время Прямой линии с населением Президент назвал низкую производительность труда основной проблемой российской экономики. В рамках национального проекта планируется на 30% повысить этот показатель на 10 тысячах предприятий из 15 тысяч потенциально соответствующих критериям отбора в стране», - отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

«Одной из задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, является увеличение валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Достижение этого показателя невозможно без повышения производительности труда. В настоящее время существуют значительные резервы роста в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и обрабатывающих производствах. Результатом совместной работы с ведущими российскими экспертами по повышению производительности труда станет рост эффективности предприятий, улучшение качества жизни в регионе», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.