Системное сообщение
В Тульской области открылась первая «Фабрика процессов», созданная по стандартам ФЦК
24 июня 2019 19:00
/ Новости Проекта 110

н5.jpg

Первая «Фабрика процессов», созданная по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), открылась 24 июня на предприятии ООО «Аэрозоль Новомосковск» в Тульской области. Это вторая фабрика процессов, созданная в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Фабрика процессов» – это производственная учебная площадка, на которой участники могут в сжатые сроки приобрести практические навыки работы с инструментами и методами бережливого производства. На площадке создана имитация производства продукции в полимерной таре. От реального производственного процесса предприятия игровой отличают масштабы: на площадке установлен реактор для смешивания компонентов вместимостью 50 литров (вместо восьмитонного в цехе), а также специально изготовленной мини установкой для наполнения продукта во флакон.

Процесс обучения на «Фабрике процессов» длится 8 часов, за это время игроки проходят 3 игровые смены, во время которых пытаются решить реальную производственную задачу – сдать заказчику 3 вида востребованной на рынке продукции. В ограниченный период времени команда из 12-13 участников с четко распределенными ролями пытается произвести и упаковать 72 флакона шампуня, 72 флакона бальзама-ополаскивателя и 72 флакона маски для волос (всего 216 флаконов по 39 грамм, 9 коробок). Внедряя улучшения, участники наглядно видят, как растет производительность труда. В финале при правильном использовании инструментов и методов бережливого производства удается высвободить 75% полезной площади для развития производства – весь процесс сосредотачивается всего на 25% площади, из исходных 9 операций остается всего 4.

«Открытие «Фабрик процессов» в регионах крайне важно для достижения целей национального проекта. Особенность производственной учебной площадки в том, что на ней на практике можно изучить процесс, найти потери и возможности для оптимизации. После каждой игровой смены участники делают выводы и оптимизируют процесс производства таким образом, чтобы вовремя произвести весь объем заказа с минимальным количеством брака, и видят связь произведенных улучшений с операционными и финансовыми результатами. Инструменты и методы бережливого производства универсальны, поэтому обучение на «Фабриках процессов» могут проходить сотрудники предприятий-участников национального проекта из разных отраслей экономики и представители муниципальных государственных учреждений», - отметила заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук.

«В настоящее время в национальном проекте принимают участие 20 предприятий региона. До конца года мы планируем привлечь до 76 предприятий, подключая сельское хозяйство, транспорт, производство строительных материалов. Методология, примененная на 20 «пилотных» предприятиях, позволила повысить производительность труда на потоке на 18–45%», — заявил на церемонии открытия «Фабрики процессов» министр промышленности и науки Правительства Тульской области Андрей Платов.

Напомним, первую в стране «Фабрику процессов», созданную по стандартам ФЦК, 5 апреля торжественно запустили в Самаре. Базой для развертывания «Фабрики процессов» стал участник национального проекта АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ). В качестве площадки для «фабрики процессов» в Тульской области также выбран один из самых активных участников национального проекта. ООО «Аэрозоль Новомосковск» одним из первых приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и всего за год смогло увеличить производительность труда более чем на 10%.