Системное сообщение
Ударники фармацевтического труда
30 сентября 2021 13:57
704 Коммерсантъ Смотреть оригинал

Как на предприятии группы «Промомед» заводе «Биохимик» повышают производительность труда

Министр экономического развития Максим Решетников 4 сентября 2021 года посетил производственный комплекс ГК «Промомед» — фармацевтический завод «Биохимик» в Республике Мордовия, на котором состоялся запуск модернизированной линии по производству твердых лекарственных форм. В 2018 году этот завод присоединился к национальному проекту «Производительность труда» и стал его активным участником.

Производство должно быть бережливым

Цель национального проекта «Производительность труда» — обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля).

Стартовой площадкой для реализации нацпроекта на заводе «Биохимик» стал цех по производству готовых лекарственных средств в ампулах. Были поставлены задачи — эффективное использование ресурсов, снижение себестоимости продукции, сокращение времени протекания производственных процессов, улучшение условий труда. Все они решались с использованием методик и инструментария бережливого производства.

Одновременно с диагностикой технологических процессов с целью их усовершенствования проходило обучение сотрудников этим методикам. Двое сотрудников предприятия были направлены на обучение в АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). ФЦК является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий базовых несырьевых отраслей.

Об общегосударственных масштабах нацпроекта рассказал Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций: «Национальный проект "Производительность труда" набрал высокие обороты, это говорит о стремлении бизнеса повышать собственную эффективность. В проекте участвуют более 2,8 тыс. компаний из 70 субъектов. Направлений деятельности — 547. С момента старта проекта нам удалось обучить более 41 тыс. сотрудников российских компаний и представителей региональных команд, а также подготовить 1,8 тыс. внутренних тренеров. Это колоссальный масштаб, прежде в стране никто подобным не занимался. Мы создаем новую производственную культуру, культуру непрерывных улучшений как на отдельно взятом предприятии, так и в масштабах страны — движение по повышению производительности труда. Суммарная годовая выручка всех предприятий—участников нацпроекта — более 3,5 трлн рублей. Численность сотрудников предприятий, участвующих в нацпроекте,— более 700 тыс. человек».

В результате обучения в ФЦК сотрудники «Биохимика» были сертифицированы как тренеры по обучению методикам бережливого производства. Они стали внутренними тренерами предприятия. Их тренинги проходят все сотрудники, занятые на конкретном участке производства, независимо от занимаемой должности. Начальники производства и их заместители прошли обучение в 2019 году, в самом начале участия завода в нацпроекте.

Также ежегодно организуются школы тренеров, на которых специалисты по проведению тренингов проходят дополнительную подготовку, обмениваются опытом, углубляют свои знания по вопросам бережливого производства.

Кроме этого, существует возможность самостоятельного повышения квалификации. На ИТ-платформе ФЦК (сетевой адрес — https://производительность.рф/) в разделе «Участникам проекта» можно найти материалы по анализу лучших российских и зарубежных практик по повышению производительности труда, научные статьи по данной тематике, а также получить доступ к электронным курсам (онлайн-программам по всем темам бережливого производства, доступным всем сотрудникам предприятия в любое время).

В настоящее время методикам бережливого производства обучено более 50% сотрудников предприятия. Одна из популярных методик по освоению бережливого производства носит название «5С»: стандартизация, сортировка, содержание в чистоте, соблюдение порядка, совершенствование рабочих мест. Она позволяет практически без затрат сокращать потери, вызванные лишними движениями работника. Ее внедрение экономит силы, вводит в привычку порядок на рабочих местах, делает условия труда максимально безопасными. Гарантируется стабильность рабочего процесса, сокращается риск брака, появляется возможность заранее обнаруживать и устранять поломки оборудования. Все это в конечном счете ведет к повышению производительности труда. Эта методика не единственная. Существует целый комплекс мер, направленных на то, чтобы добиться снижения себестоимости и повышения качества продукции, увеличения прибыли компании, повышения мотивации персонала.

Шестилетка модернизации

Биохимик Министр 17.jpg

В национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» завод «Биохимик» участвует три года. Но процесс масштабной трансформации в компании начался раньше, в 2015 году, когда завод вошел в состав группы «Промомед». Успехи, достигнутые на «Биохимике», особенно впечатляют, если принять во внимание, с чего все начиналось шесть лет назад и чего удалось добиться за это время.

О сделанном за эти годы, о том, что делается сейчас, о планах на будущее рассказал в интервью «Ъ-Науке» председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.

— С чего все начиналось? Какие стратегические решения вы принимали в первую очередь?

— Когда мы пришли на завод, на нем выпускалось восемь видов лекарственных форм и был один вид синтеза субстанции, мягко говоря, не соответствовавший требованиям времени. Поэтому первые принятые нами решения касались глобальной модернизации.

Мы очень серьезно занялись вопросом синтеза субстанции. Одной из первых наших программ было создание R&D-центра, института со своим производством по синтезу субстанций новейших антибиотиков последних поколений.

Мы построили с нуля те виды производства лекарственных форм, которых не хватало. Стали выпускать, например, лиофилизированную продукцию (процесс лиофилизации, называемый также стабилизационной сушкой, используется для стабилизации и увеличения срока годности лекарственных препаратов.— «Ъ-Наука»). Стали производить преднаполненные шприцы (они обеспечивают точную и стерильную дозу препарата.— «Ъ-Наука»).

Часто, когда идет речь о производительности труда, имеется в виду какой-то тонкий тюнинг. «Промомеду», к счастью или к сожалению, пришлось заниматься на «Биохимике» очень масштабными вещами.

Еще с советских времен завод специализировался на синтезе субстанций антибиотиков, но только первых поколений: пенициллин, амоксицилин, стрептомицин. Мы же первым делом освоили производство ванкомицина — антибиотика четвертого поколения. Этот антибиотик липогликопептидного ряда стоит на первом месте в списке антибиотиков резерва. Он помогает тогда, когда другие антибиотики не работают.

Для того чтобы производить пенициллин в далеком 1969 году, заводу требовалось три огромных здания и 1,5 тыс. работников. А сейчас это производство занимает по площади половину одного из трех зданий, и работает на нем 48 человек.

Нас многому научила и ситуация прошлого года, когда потребовалось переключить все мощности на противовирусные препараты прямого действия и антибиотики и пришлось приостановить производство препаратов остальных терапевтических групп.

За один год мы нарастили мощности производства на 300%. Конечно, без нового оборудования сделать это было бы невозможно. Но и без оптимизации труда тоже невозможно.

«Биохимик» — это пример того, как некогда великое советское производство превращается в новое великое российское производство. Только теперь масштабы больше, технологии и препараты современнее. Мы осуществляем три вида синтеза субстанций. У нас есть собственный биологический синтез, собственный РНК-синтез, химический синтез. А готовые препараты мы выпускаем в десяти терапевтических формах.

— Можно ли сказать, что участие в национальном проекте привнесло в деятельность предприятия что-то кардинально новое?

— Принципы GMP, лежащие в основе нашей работы, создают условия для обеспечения качественных лекарственных препаратов. (GMP, Good Manufacturing Practices (англ.) — надлежащие производственные практики — стандарт требований к организации производства и контроля качества лекарственных средств.— «Ъ-Наука»). Но они не затрагивают экономических основ производства. Эти вопросы каждое конкретное предприятие решает самостоятельно. Сделать так, чтобы производство было оптимальным, чтобы не было потерь, чтобы не было излишних транспортных плеч, чтобы не было излишков сырья, материалов — задача, решаемая с помощью оптимального управления. Прекрасно, что существует большая государственная программа, которая этому учит, и эти принципы можно сразу применить на деле.

Выделение проблемных зон и работа с ними заметно ускорили некоторые процессы, которые были описаны в GMP, но были явно избыточными с точки зрения производства.

Да, нам пришлось много строить, многое модернизировать. Но невозможно было бы на современном этапе увеличить мощность производства в четыре раза, объемы производства капсул — в два раза, открыть одно из крупнейших в стране ампульных производств, не применяя технологии и методики оптимизации труда, оптимизации процессов, то есть не занимаясь повышением производительности труда.

— Существует ли какая-то специфика повышения производительности труда в фармацевтической промышленности?

— Не могу не спросить в ответ, а является ли повышение продуктивности наших штаммов улучшением эффективности? Я думаю, что является. Тем же составом людей на том же оборудовании, неуклонно улучшая процессы, валидируя их, мы добились производительности наших штаммов, производящих антибиотики, с 6,5 грамма на литр до 11–12 граммов на литр. Чем не повышение эффективности? Я считаю, это очень значимо. Это не то, что мы на полставки сократили эквивалент полной занятости. Это гораздо более масштабные вещи.

Существует, конечно, и отраслевая специфика, под которую подстраивается методика проекта. Мы должны соблюдать определенные параметры производства. Это было реализовано за счет подбора грамотных производственных режимов, в том числе стерилизации, установки новых конвейеров, многих других мер.

— Получается, не только вам помогли методики, предложенные в проекте, но и вы обогатили методику, показав новые пути оптимизации производства?

— Когда появляется новая технология, например более современные средства стерилизации, мы обязаны ее внедрять. Это требование GMP — постоянно применять наилучшее, самое современное из того, что имеется в производственной практике. Но лучшими и самыми современными эти технологии и методики являются именно потому, что дают какие-то преимущества — либо в качестве, либо в длительности, либо в надежности.

У каждого предприятия будет свой подход с точки зрения обеспечения качества. Кто-то может применять технологии, сходные с нашими, кто-то — другие. Главное, чтобы они соответствовали тем критериям обеспечения качества, которые закладываются GMP.

— Как оценивается участие вашей компании в национальном проекте на правительственном уровне?

— Для нас был очень важен визит министра экономического развития Максима Решетникова, который посетил «Биохимик», чтобы лично убедиться в том, что заявленные нами очень высокие показатели по повышению эффективности соответствуют действительности. Министр принял участие в запуске модернизированной таблеточной линии, которая внесла свой вклад в многократное увеличение производственной эффективности. Безусловно, для нас это высокая оценка и знак поддержки. Мы благодарны всей команде Министерства экономического развития и команде ФЦК. Это очень компетентные люди, очень знающие. Даже по ходу ознакомительного визита они давали рекомендации, которыми мы воспользуемся. Министерство и ФЦК — это очень сплоченный коллектив, внимательный к индустрии. Мы ценим это внимание.

— До пандемии такое внимание со стороны правительства тоже ощущалось?

— Пандемия и ее последствия обострили это внимание, но и до пандемии первоочередная задача была в насущной необходимости восстанавливать и перезапускать фармацевтическую промышленность после многолетнего упадка после развала Советского Союза. Теперь в правительстве уделяют очень большое внимание развитию производственных процессов с использованием лучших мировых практик.

Это часть доктрины импортозамещения, национальной безопасности в части производства отдельных категорий товаров на территории РФ, в том числе лекарственных препаратов и фармсубстанций. Естественно, это также вопрос конкурентоспособности наших разработок и товаров на мировом рынке.

— Согласно теории научной организации труда, одновременно с экономическими задачами следует решать и психофизиологические задачи. Иными словами, как отражаются на сотрудниках происходящие перемены?

— И физическое, и эмоциональное состояние работающих чрезвычайно важно. От условий труда зависит, чтобы наш сотрудник хорошо отстоял смену, пришел с работы не сильно уставший, пошел на работу на следующий день в хорошем настроении. Чтобы он трудился с надлежащим качеством и без угрозы для своего самочувствия.

Мы оптимизировали условия труда, оптимизировали количество перемещений сотрудников. Выставили производственные линии на более удобную высоту. Устранили тяжелый физический труд с линии вообще. Теперь все это происходит автоматически. Казалось бы, что может дать изменение высоты стола на 10 см? На самом деле это дает очень много. Когда применяется системный подход к организации труда, четко регламентируются все производственные процессы, то из множества разнообразных даже, казалось бы, мелочей строится система. И эта система очень отлично функционирует.

— Какие у вас дальнейшие планы по повышению производительности труда, улучшению эффективности производства?

— Если говорить о производстве в целом, то процесс улучшений невозможно остановить, он непрерывен. Невозможно сделать один раз лучше и на этом остановиться. Каждый новый рабочий день нам приносит новые знания, которые мы реализуем в практике. В процессе непрерывных улучшений сводятся воедино требования GMP и имплементация лучших практик, как в плане части производительности труда, так и в оптимизации издержек производства. Необходимо постоянно мониторить лучшие практики и оставаться в процессе их внедрения и валидации.

Мы видим нашу продукцию как продукцию, которая должна конкурировать с тем, что выводят на рынок лучшие производители других стран. Для этого необходимо неуклонное улучшение качества, повышение производительности. В этом смысле мы получили от государства очень хорошую поддержку.

Человеческий капитал

Биохимик Министр 18.jpg

Постоянное повышение квалификации на «Биохимике» затрагивает всех, включая топ-менеджмент. Исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков в настоящее время заканчивает курс Executive MBA в Российской государственной академии народного хозяйства и государственной службы. Господин Земсков ответил на несколько вопросов корреспондента «Ъ-Науки».

— Как можно увеличить производительность труда на конвейере? Запустить его в два раза быстрее?

— Нет, конечно. Способов оптимизации множество. Сократить число работников, обслуживающих конвейерную линию, а освободившихся работников перевести на дополнительные линии. Оптимизировать число операций. Там, где это возможно, заменить людей техникой. Конечно, график труда должен быть 24/7. В сочетании с правильно рассчитанным графиком планово-предупредительного ремонта это дает очень хороший эффект. Один дополнительный час работы дает прибавку в несколько миллионов дополнительных единиц продукции в месяц.

— Что важнее в плане повышения производительности труда — люди или техника?

— Нельзя это разделять. Повышение производительности труда — задача комплексная. Естественно, для повышения производительности труда необходимо менять оборудование на более современное и производительное. Но самое лучшее железо без людей работать не будет. Поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию персонала, обучать людей, растить специалистов, хорошо разбирающихся в технологии, в разработке новой продукции, в различных областях инженерно-технических работ, в учете.

Люди — самый главный актив компании.

— В прошлом любой человек без какой-либо специальной подготовки мог прийти по объявлению на любой завод, где требовались рабочие руки, и в первый же день встать за конвейер. Возможно ли такое сейчас на «Биохимике»?

— Нет. Для того чтобы начать работать у нас, требуется определенная квалификация. Процессы стали технологичнее, требования к персоналу — выше. Поэтому подготовке каждого сотрудника даже на рабочие профессии мы сейчас уделяем очень много времени. У нас работают люди с хорошим уровнем знаний, с хорошим образованием, хорошо разбирающиеся в том, что они делают.

Высокую оценку работе сотрудников «Биохимика» дал министр экономического развития Максим Решетников во время своего визита на завод. Он сказал: «Вы действительно делаете важную работу — помогаете спасать жизни. У вас замечательное предприятие, замечательная команда. Ваши планы по развитию амбициозны. Сил вам и терпения, чтобы воплотить все задуманное».