Системное сообщение
Масляные реки. Как можно снизить стоимость продуктов питания
05 апреля 2021 16:14
276 Аргументы и факты Смотреть оригинал

Автоматы для яиц 

Чем меньше затрат на изготовление продукции, тем дешевле её можно продать. Это особенно важно, когда речь идёт о продуктах питания. Производители яиц, сахара и подсолнечного масла снижают себестоимость своей продукции за счёт более эффективной работы персонала. Это позволяет уменьшать расходы и увеличивать выпуск продовольственных товаров.

Основанная в 1972 году «Аксайская птицефабрика» сейчас занимает второе место в Ростовской области по производству яиц. Её продукция продаётся в более чем 900 торговых точках. На предприятии трудится 370 человек. Чтобы повысить отдачу от их работы, фабрика приняла участие в нацпроекте «Производительность труда». Совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) был изучен процесс сбора, перевозки и сортировки яиц. Оказалось, что ряд операций можно выполнять меньшими силами.

«Мы посмотрели, чем в течение дня заняты наши работники, кто как перемещается, насколько удобно расположено то или иное оборудование для выполнения производственных задач, - рассказывает генеральный директор ООО «Аксайская птицефабрика» Наталья Шумечкова. - В результате перераспределили сотрудников внутри подразделения. Поработали с логистикой - раньше яйца развозили три трактора, но оказалось, что можно обойтись и двумя. В общем, установили пробелы в работе и смогли их устранить. Совокупный экономический эффект от этого пилотного проекта составил 5 млн руб. Столько мы смогли сэкономить».

Одним их путей этой экономики оказалось снижение числа битых яиц. На фабрике поняли, что их укладку лучше поручить автоматам. Заказали две автоматизированные линии и запустили их летом прошлого года. Теперь люди не прикасаются к яйцам, их захватывают специальные присоски. Число работников на этом участке уменьшилось, но ни кого не уволили - им нашлось место в  других подразделениях.

Больше сахара и масла

Компания «Заинский сахар» в Республике Татарстан присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» в августе 2020 года. «Нас консультировал Федеральный центр компетенций. С его помощью мы оценили технологический процесс, определили перегруженные и недогруженные участки. Поняли, как можно всё оптимизировать, - рассказывает руководитель по сырьевой подготовке компании «Заинский сахар» Александр Цветков. - К примеру, оказалось, что нас тормозит склад готовой продукции. У нас непрерывный процесс, и всё, что производится, должно быть размещено на складе. А он не успевал принимать всю продукцию. Мы расставили там правильно людей, объяснили, как работать. Если раньше склад мог принять 1278 тонн сахара в сутки, то сейчас уже 1400 тонн».

В результате за полгода предприятие из Татарстана увеличило выработку сахара-песка на 11% - с 305 до 338 кг на 1 человека в час. В 1,5 раза снизилась оборачиваемость запасов. Как итог, в этом сезоне ОАО «Заинский сахар» произвело на 20 тыс. тонн сахара больше, чем в прошлом. Реализация национального проекта рассчитана на три года. В планах компании - повысить производительность труда на 30%.

Богатовский маслоэкстракционный завод в Самарской области был основан в далёком 1928 году. Он перерабатывает семена подсолнечника, сои, рапса и выпускает более 54 тыс. тонн масла в год. Здесь в зоне внимания специалистов ФЦК оказался участок фасовки масла в 5-литровую тару. Эксперты помогли увеличить выработку в 1,5 раза - с 762 до 1152 бутылок подсолнечного масла на человека в сутки. При этом, время протекания процесса удалось снизить с 6 до 4 часов. «Мы достигли тех результатов, которые планировали получить. В этом нам, прежде всего, помогла система 5С. Навели порядок в учёте, разработали технические стандарты линии розлива, например, по наладке, по обслуживанию», - пояснил начальник участка фасовки масла Юрий Татунов.

Используя современный подход, предприятия исключают из производственного процесса все ненужные операции. Так они могут выпускать больше продукции теми же ресурсами и снижать её себестоимость.