Системное сообщение
Крымский хлеб: в РФ поделились успехами реализации нацпроекта
26 августа 2020 20:28
796 РЕН ТВ Смотреть оригинал

Несколько предприятий показали, что успешную компанию можно начинать прямо на рабочих местах. В Крыму сейчас разлетается свежий хлеб. И это при том, что пекарня пыталась сэкономить, но главная задача заключалась в другом - создать неотразимый продукт высокого качества. И как справились участники стратегически важного нацпроекта по повышению производительности труда?

Новую партию свежеиспеченного, ароматного хлеба отправляют на прилавки. Батон Крымский, хлеб "Бородинский", "Скифский" бездрожжевой, со злаками и без, выпечка. Более 100 видов. "Наш хлеб пользуется популярностью, и с самого утра у нас полный магазин покупателей", - говорит продавец Наталья Горбачева.

20200804105829_5f291525c69e1.jpg

Ажиотаж в крымском магазинчике объясняется просто - низкие цены. Местный завод смог сделать хлеб дешевле, не снижая его качества. И это не какое-то спонтанное решение, а результат кропотливой экономической работы. Предприятие уже год участвует в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". И вот результат – производительность выросла чуть ни в три раза, увеличены зарплаты рабочих, а на хлебном рынке Юга России завод в бесспорных лидерах.

"Конкуренция, как вы сказали, жесткая. Конкурентов много. Помимо больших заводов очень много и открывается частных пекарен, которые точечно в районах производят хлеб.  И единственный способ, не поднимая цену, снижать себестоимость продукта", - заявил начальник производственной службы предприятия Андрей Куталитов.

А делается это с помощью нескольких инструментов – логистики, обучения персонала и оптимизации процесса производства. Проще говоря, на крупнейших не сырьевых заводах страны учат людей работать быстрее и бережливее. Развитие - в этом и суть нацпроекта.

"Основные цели, установленные президентом к данному проекту, - это рост производительности труда к 2024 году на 5% ежегодно. Накопительная производительность труда должна увеличиться к этому моменту на 21% за 5 лет реализации проекта. Необходимо охватить все регионы России", - говорит генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон.

Крымхлеб одним из первых в регионе стал частью нацпроекта. Масштабная реорганизация предприятия началась с этого цеха. Здесь выпекают булочки и пирожки. Теперь весь процесс механизирован - почти за все отвечает электроника. Благодаря этому выработка продукта увеличилась вдвое. С каждым участником проекта работают консультанты Федерального центра компетенций.

2.jpg

"Главный смысл - научить предприятие мыслить по-другому, работать с точки зрения применения методов бережливого производства, научиться проектному подходу, находить потери", - заявил руководитель проекта федерального центра компетенций Евгений Рулев.

А это уже Великий Новгород. После того, как местный хлебзавод стал участником нацпроекта, его стали называть новатором региональной промышленности. Всего за полгода они стали вдвое больше выпекать хлеба и увеличили свои доходы. 

"Упорядочили размещение всех инструментов, приспособлений на рабочем месте, что позволило работником и быстрее их находить и безопасно работать", - заявила начальник производства предприятия Наталья Ковалева.

5.jpg

Нацпроект получился настолько удачным, что федеральные власти решили развить успех. Теперь опыт бережливого производства внедрят в другие сферы российской экономики.