Системное сообщение
Как бережливость борется с пандемией
18 декабря 2020 11:17
186 Ведомости Смотреть оригинал

В России находят и внедряют лучшие практики бережливого производства

Начало пандемии нового коронавируса COVID-19 стало настоящим вызовом для российских производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ) – респираторов, медицинских масок и перчаток, антисептиков. Весной СИЗ исчезли из продажи во многих аптеках, а те, что не исчезли, подорожали в сотни раз. Пандемия – ситуация уникальная, но сама проблема, напротив, весьма типична. С необходимостью наращивать производительность труда постоянно сталкиваются компании из самых разных отраслей. Решить эту задачу помогают технологии бережливого производства.

Антикризисные меры

В марте 2020 г., когда Всемирная организация здравоохранения официально признала пандемией распространение поразившего уже сотни тысяч человек нового коронавируса, сборщица неформованных респираторов компании «Респираторный комплекс» из Ленинградской области Анна готова была работать в три смены. Спрос на продукцию компании резко вырос, а вместе с ним и мотивация сотрудников: чем больше продукции они произведут, тем выше вознаграждение. Но у Анны возникла проблема: она не успевала выполнить план. Причина была в том, что часть рабочего времени Анна тратила на переходы из цеха в цех и на простои из-за перенастройки оборудования.

«Производители СИЗ и дезинфекторов столкнулись с многократным ростом спроса на свою продукцию. Перед ними встала непростая задача: как на том же оборудовании с теми же людьми выпускать в 2–3 раза больше продукции?» – рассказывает в интервью «Ведомости&» Николай Соломон, гендиректор Федерального центра компетенций (ФЦК; оператор нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий). Именно ФЦК министр экономического развития Максим Решетников поручил увеличить выработку продукции на предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. В проекте участвовало 11 компаний из восьми регионов.

Одна из них – как раз «Респираторный комплекс». До пандемии компания выпускала ежемесячно около 2 млн респираторов, теперь же ей потребовалось срочно удвоить производство. «Выяснилось, что производство тормозится на единственном участке – на раскройно-маркировочной линии, там, где вырезают круги, из которых потом собирают респиратор. Ускорили этот процесс и увеличили выпуск готовой продукции в 2 раза», – рассказывает Соломон.

Для этого на одном из производственных участков предприятия внедрили карту производственных процессов, нашли слабые места, сбалансировали загрузку персонала, обновили рабочие инструкции, в том числе за счет визуализации, рассказывает ведущий специалист по внедрению бережливого производства «Респираторного комплекса» Андрей Русяев. Показатели производственной выработки тоже визуализировали – их можно видеть на экранах в режиме онлайн. Участие в программе позволило выявить дополнительные резервы и увеличить производительность еще больше, чем планировалось, – с 2,4 млн до 4,6 млн шт. в месяц.

«Отработанная с экспертами ФЦК технология будет масштабироваться на другие производственные участки, – рассказывает начальник отдела маркетинга компании Елена Цветкова. – За счет этого мы сможем ускорить цикл производства, более оперативно выпускать новую продукцию и высвобождать ресурсы для дальнейшего роста предприятия».

«В экстремальных условиях, когда самым ценным для всех нас было время, многие предприятия скорректировали подходы к организации бизнеса, по-новому посмотрели на рутинные процессы, перешли на новые решения и повысили эффективность», – отреагировал Владимир Путин на результаты работы экспертов ФЦК на предприятиях, выпускающих СИЗ (цитата по IТ-платформе «Производительность.рф»), выступая на июньском онлайн-совещании нескольких отраслей экономики, противостоящих распространению коронавируса. Президент поручил распространить этот опыт на организации из разных сфер, говорится на сайте kremlin.ru.

Скрытые резервы

Во многих отраслях производства Россия по производительности труда значительно отстает от стран-лидеров, показало совместное исследование ФЦК и KPMG. Так, отставание России в строительной отрасли может доходить до 6,5 раза, в сельском хозяйстве – до 8 раз, в сегменте грузоперевозок – до 21 раза, в ЖКХ – до 19 раз.

К 2024 г. производительность труда в средних и крупных компаниях из базовых несырьевых отраслей должна расти не менее чем на 5% в год против 2% в 2019 г. Такова задача нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Базовые несырьевые отрасли – это промышленность, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство и – с нового года – торговля. Ее включение в нацпроект нужно, чтобы охватить всю цепочку от производителя до продавца, рассказывает Соломон.

«С помощью инструментов бережливого производства, которые мы применяем в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», нам удалось значительно увеличить объемы производства. Понимаете, какой колоссальный резерв есть у предприятий, если начинать эффективно использовать оборудование и персонал? Мы перераспределяем сотрудников в потоке, устраняем все потери, в том числе и брак. В основе бережливого производства лежит требование получить качество с первого раза», – рассказывал Соломон на ноябрьском форуме «Всемирный день качества – 2020» (цитата по IТ-платформе «Производительность.рф»).

Лучшие мировые практики исследует блок аналитики и методологии ФЦК. Он изучает мировые тенденции в отраслях, развитие рынков, сравнивает основные показатели с аналогичными в странах-лидерах, также изучает производительность в компаниях, выявляет отличия основных бизнес-процессов и потенциал развития.

«Значительных различий между успешным предприятием в России или за ее пределами нет. Рецепты, как правило, одни и те же: грамотно выстроенные процессы, передовые технологии и высокомотивированный персонал, но есть отличия между отраслями», – говорит Соломон. Он приводит примеры. В производстве автокомпонентов на первый план выходят вопросы развития компетенций в проектировании и разработке продуктов и технологий. Лучшие практики, отраслевые исследования и коробочные решения ФЦК объединяет раздел «База знаний» на IТ-платформе «Производительность.рф».

Вопрос мотивации

С 2018 г. участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали 2092 предприятия из 64 регионов. К 2024 г. инструментам бережливого производства будет обучено более 80 000 сотрудников компаний.

До 1 января участвовать в нацпроекте могли средние и крупные компании с выручкой от 400 млн до 30 млрд руб., с нового года верхней планки не будет. Чтобы принять участие в проекте, нужно подать заявку на IТ-платформе «Производительность.рф».

Погружение в бережливое производство начинается с «Фабрики процессов», это как первая книга. Ее участники за три раунда на примере сборки реального компрессора с помощью инструментов бережливого производства должны улучшить показатели игрового предприятия. «Фабрика процессов» устроена таким образом, что, внедряя улучшения на каждом переделе, участники видят тот эффект, который может принести улучшения предприятию в целом», – рассказывала заместитель генерального директора ФЦК Ирина Жук на запуске «Фабрики процессов» в Новосибирске в начале октября (цитата по IТ-платформе «Производительность.рф»). «Фабрики процессов» уже работают в 26 регионах страны, а к 2024 г. появятся во всех регионах – участниках нацпроекта. В этом году в Рязани заработала первая «Фабрика офисных процессов» – здесь эксперты ФЦК обучают оптимизации работы офиса.