Завод «Калугапутьмаш» осваивает выпуск новой высокотехнологичной продукции
15 октября 2020 17:23

С декабря 2018 года под кураторством экспертов ФЦК на заводе «Калугапутьмаш» началась реализация пилотного проекта по изготовлению укладочного крана серии УК 25/25. Предприятию была поставлена задача выйти на производство укладочных кранов с 2 единиц на 3 единицы в месяц до августа 2019 г., а в декабре – на 4 единицы без увеличения численности работников. За время реализации проекта сокращено незавершенное производство с 10 сборочных единиц в потоке до 6, также сокращено время протекания процесса на 72% - со 150 до 42 дней.

В результате пропускная способность потока выросла на 150% – с 2 до 5 единиц в месяц. Рост производительности труда на предприятии составил 4,4%, производительность в потоке выросла до 26,86%. В производстве было задействовано 147 сотрудников предприятия, экономический эффект по итогам 2019 года составил 665 млн руб.

«Главное, нам удалось перевести сборку кранов на поэтапную, а также перестроить производственные процессы, оптимизировать загрузку работников, определить те узкие места, на которых происходили потери. Все это было необходимо в первую очередь для повышения прозрачности и управляемости, чтобы выйти на производство 5 кранов в месяц, – рассказал генеральный директор «Калугапутьмаша» генеральный директор Валерий Савченков. – Сейчас мы начали развивать межцеховую и внутрицеховую логистику в рамках проекта «Образцовый склад», чтобы необходимые поставки комплектующих и заготовок поступали в нужной последовательности».

Калугапутьмаш_2.jpg

В 2020 году на предприятии развернута корпоративная программа по повышению производственной эффективности. Так, на предприятии заработала обучающая площадка «Фабрика процессов», организована система ворот качества. Данный инструмент позволил существенно повысить качество выпускаемой продукции. Благодаря чему с июля 2020 года все краны серии УК 25/25 проходят проверку соответствия с первого предъявления. Производственная система «Калугапутьмаша» достигла нового витка в своем развитии по выпуску высокотехнологичной продукции. На заводе создается единый автоматизированный комплекс по изготовлению деталей из металлопроката с годовой мощностью 30 000 тонн и центр компетенций по сборке тележек для предприятий Калужского кластера СТМ.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.