Системное сообщение
Якутия, Камчатка и Хабаровский край стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
11 февраля 2021 16:02
/ Новости Проекта 406

Для трех субъектов – новых участников национального проекта «Производительность труда» – сегодня в онлайн-формате прошел стартовый семинар. О перспективах реализации проекта для представителей Республики Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского края рассказали эксперты Минэкономразвития РФ и Федерального центра компетенций (ФЦК).

Стартовый семинар22.jpg

Как отметил в своем выступлении директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, нацпроект состоит из двух составляющих – адресной поддержки предприятий и системных мер по повышению производительности труда. Курирует повышение эффективности производственных процессов непосредственно на предприятиях Федеральный центр компетенций.

«Наши компании значительно отстают по уровню эффективности производства от многих европейских стран. Чтобы компенсировать эту разницу был создан Федеральный центр компетенций, где собраны лучшие эксперты, которые сейчас есть на рынке. Там работают бывшие сотрудники Росатома, Мираторга, компаний Boeing, Coca-Cola. Это опытные специалисты по бережливому производству. Они совершенно бесплатно сейчас доступны для работы на предприятиях, которые вступают в нацпроект», – отметил Александр Молодцов.

По словам заместителя генерального директора ФЦК Светланы Горчаковой, в ближайшее время перед регионами стоит задача подготовить базу для реализации нацпроекта в субъектах. В том числе провести встречи с бизнесом, создать Региональные центры компетенций (РЦК), отобрать первые предприятия, которые начнут работать при поддержке экспертов ФЦК уже летом этого года, а также проделать большую работу по информированию бизнес-сообщества о возможностях нацпроекта. Она также отметила, что с этого года национальный проект предусматривает два направления работы экспертов ФЦК. Первый – стандартный период поддержки компаний на протяжении 6 месяцев. Цель таких компаний обеспечить рост производительности труда на уровне 5% и по итогам трех лет реализации проекта добиться 15% роста производительности. Второй формат работы ФЦК – расширенная поддержка отдельных предприятий. В 2021 году будет отобрано 35 компаний с расширенной – годовой поддержкой. Их цель – рост производительности труда на 10% в первый год участия и до 30% по итогам трех лет работы по проекту.

«Производительность труда рассчитывается по добавленной стоимости. И для ее увеличения предприятия должны повышать выработку продукции и снижать себестоимость. Поэтому все задачи, которые решает Федеральный и Региональный центр компетенций в рамках работы на предприятиях, направлены на эти две цели, – сказала Светлана Горчакова. – Успешность применяемых методик доказана на практике. Наша работа оценивается, в первую очередь, клиентами. Соответственно, самый важный показатель эффективности работы экспертов - уровень удовлетворенности предприятий этой работой. Мы провели замеры и уровень удовлетворенности деятельностью ФЦК уже второй год составляет 92%, а РЦК – порядка 89%. Но это не повод расслабляться. Предприятий становится больше и от этого качество нашей работы не должно ухудшаться».

В ходе встречи подробно обсудили вопрос системной организации обучения сотрудников предприятий-участников нацпроекта, РЦК и региональных команд. На текущий момент силами ФЦК обучено свыше 20 тысяч сотрудников предприятий, реализующих мероприятия нацпроекта. Силами внутренних тренеров предприятий, в свою очередь, обучено почти 30 тысяч человек и это говорит о том, что каскадирование знаний на предприятиях-участниках идет полным ходом.

«Уникальность системы обучения, которое встроено в «Адресную поддержку», состоит в том, что оно дает сотрудникам предприятий инструменты, готовые к применению «здесь и сейчас», и которые доказали свою эффективность на нескольких сотнях предприятий-участников нацпроекта в различных отраслях. Обучение, встроенное в проект, позволяет получить не только знания, но и тренировку навыков для дальнейшего применения на рабочем месте», - рассказала заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.