Владимир Путин поддержал более активное использование бережливого производства
19 июня 2020 18:14

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с представителями нескольких отраслей экономики, противостоящих распространению коронавируса. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Среди участников – первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Максим Решетников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон и главы других ведомств и организаций.

«В экстремальных условиях, когда самым ценным для всех нас было время, многие предприятия скорректировали подходы к организации бизнеса, по-новому посмотрели на рутинные процессы, перешли на новые решения и повысили эффективность. Серьезным заделом в этой работе стали подходы, апробированные в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, по устранению неэффективных производственных процессов, внедрению методов бережливого производства.

Начиная с марта эксперты Федерального центра компетенций выявили резервы увеличения производительности труда на 10 предприятиях, занимающихся выпуском средств индивидуальной защиты, медтехники, лекарств. В том числе, за счет сокращения простоя оборудования и оптимальной организации рабочих мест. На многих предприятиях это уже применяется», - заявил Владимир Путин.

Участники совещания обсудили основные сложности, с которыми столкнулись предприятия в период пандемии. В частности, возросший спрос на жизненно необходимую для борьбы с коронавирусной инфекцией продукцию. Нарастить ее выпуск помогли мобилизация предприятий, а также реализация мер по увеличению производительности. Эффективность методик, внедряемых специалистами бережливого производства, отметил Президент России Владимир Путин.

«У нашей экономики, у страны в целом, есть и резервы, и успешные модели для реального, причем существенного повышения производительности труда, эффективности во всех сферах. Но самое главное, что эта ситуация нас всех объединила. Это позволило нам с минимальными потерями, как я уже многократно говорил, выходить из сложившейся ситуации.

Мы видим, что благодаря новым подходам, которые вы и ваши коллеги внедряете, кратно увеличился выпуск средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, лекарств. Это не просто цифры статистики или сухие показатели эффективности. Это сохраненное здоровье и спасенные человеческие жизни», - подчеркнул глава государства.

Обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства - основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, в настоящий момент проект востребован бизнесом, в нем в инициативном порядке уже участвуют более 1,5 тысяч компаний из 5 базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. А заявок на участие в проекте уже более 2,5 тысяч. Для предприятий участие в проекте бесплатно, взамен на 30%-й рост производительности за 3 года.

ВКС_19.06_2.jpeg

«В период пандемии коронавирусной инфекции эксперты ФЦК вышли еще на 10 предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты и дезинфекторы. У нас стояла амбициозная задача – максимально удовлетворить резко возросший спрос на эту продукцию в кратчайшие сроки. Нам удалось в разы увеличить объемы производства антисептиков, дезинфекторов, масок, респираторов, защитных костюмов для медиков.

Наши специалисты – уникальный кадровый ресурс, тщательно отобранный из ведущих государственных и частных корпораций страны. Эксперты ФЦК работают на производственных площадках бок о бок с рядовыми сотрудниками предприятий и руководителями производств, которым мы передаем уникальные навыки поиска и устранения потерь и повышения эффективности для дальнейшей самостоятельной работы и тиражирования», - сказал в ходе доклада генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» одной из первых начало повышать выработку при поддержке ФЦК. Подмосковное предприятие более 20 лет выпускает дезинфицирующие средства. В начале пандемии компания пыталась самостоятельно справиться с резко возросшим спросом на продукцию. Было даже закуплено дополнительное оборудование, а коллектив переведен на работу в несколько смен. Однако ощутимый результат появился после выхода на производство экспертов ФЦК.

«В тот момент, когда эксперты Федерального центра компетенций стали с нами работать, мы за короткое время увеличили выработку в 3 раза», – подчеркнул в ходе совещания генеральный директор ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» Дмитрий Куршин.

ООО «Респираторный комплекс» является участником нацпроекта с января 2020 года. Благодаря внедрению на производстве бережливых технологий компания смогла в 1,5 раза увеличить выпуск респираторов.

«Наши сотрудники получают бесценный опыт, который необходим нам для решения тех сложных задач, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно», – отметил во время своего выступления генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов.

Увеличить производительность удалось за счет сокращения производственного цикла продукта вследствие устранения потерь и неэффективности, таких как неравномерная и низкая загрузка операторов и оборудования, лишние перемещения, простои из-за ожидания сырья, материалов и информации, длительная переналадка. Работа по сокращению запасов обеспечивает высвобождение денежных средств, которые можно использовать для развития предприятия, не прибегая к кредитам и займам.

Справочная информация:

По поручению Министра экономического развития РФ Максима Решетникова в апреле этого года эксперты ФЦК приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства.

• ООО «Респираторный комплекс», Ленинградская область, выработка респираторов увеличилась на 44%, с 2,4 млн респираторов в месяц до 3,5 млн.
  • ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», Московская область, выработка дезинфицирующих средств увеличилась на 200%, с 11 до 33 м3 в сутки.
  • АО «КазХимНИИ», Республика Татарстан, выработка противовирусных костюмов увеличилась на 93,5%.
  • АО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского», Московская область, выработка масок увеличилась на 350%, фильтрующих коробок на 1400%.
  • АО «АРТИ-завод», Тамбовская область, выработка масок увеличилась на 53,3%,
  • ООО «Дезснаб-Трейд», Московская область, выработка дезинфицирующих средств увеличилась на 98,4%.
  • ООО «Премиум стандарт», Московская область, выработка упаковок для лекарственных средств увеличилась на 97,4%.
  • ООО «МИСОН», Липецкая область, выработка защитных масок увеличилась на 85,5%.
  • ООО «СП Алькор», Удмуртская Республика, целевой прирост выработки респираторов – 50%.
  • АО ПФК «Обновление», Новосибирская область, целевой прирост выработки инъекционного лекарственного препарата Преднизолон Буфус, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл – 19%.