Водоканалы разработают коробочные решения по повышению качества предоставления услуг в рамках нацпроекта
19 февраля 2020 16:00

Представители 18 водоканалов страны 18 и 19 февраля в Нижнем Новгороде поделились опытом оптимизации процессов для последующей разработки коробочных решений по повышению производительности. Стратегическая сессия, посвященная внедрению инструментов бережливого производства на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, состоялась в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Владимир Солодов, представители региональных органов власти, областного Фонда развития промышленности, агентства инноваций и организаций водоснабжения субъектов РФ. Более ста участников стратегической сессии представили проекты по оптимизации работы в сбытовой деятельности, внедрению технологий бережливого производства и автоматизации основных процессов. Обсуждались также отраслевые особенности создания дерева целей, организации пространства по системе 5С, расчета производительности труда.

DSC03162.jpg

Работа в группах позволила сформировать характерные для отрасли зоны роста, что повысит эффективность реализации на предприятиях ЖКХ национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Первым водоканалом, где оптимизация производства стартовала в рамках нацпроекта, стал АО «Нижегородский водоканал». Представители предприятий водоснабжения Липецкой, Вологодской, Рязанской областей, Краснодарского и Приморского края, Республики Коми и других регионов России посетили ключевые участки организации, где в настоящее время идет работа по внедрению инструментов бережливого производства.

АО «Нижегородский водоканал» совместно с экспертами ФЦК оптимизирует процесс работы аварийных бригад. Уже сейчас за счет регламентирования оперативных совещаний и внедрения системы 5С на складах удалось снизить утренние простои бригады с 2,5 часов до получаса. Для минимизации простоев при ожидании спецтехники используется система спутникового мониторинга транспорта, систематизировано внутреннее взаимодействие. Составлен перечень мелких аварийных работ, к которым можно привлекать аварийные бригады в конце смены для дозагрузки.

«Радует тот энтузиазм, с которым водоканалы откликнулись на приглашение принять участие в этой стратегической сессии: здесь собрались представители предприятий водоснабжения со всех федеральных округов России. Задача сессии – выделить основные направления улучшений, подумать, что мы можем сделать, чтобы эти предприятия работали более качественно, эффективно, с меньшими затратами и ориентировались на запросы и ожидания потребителей», – отметил заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов.

DSC02994.jpg

«За 5 месяцев нам удалось значительно сократить время сбора бригады на выезд, а за счет внедрения 5С и улучшения работы участка на складе были снижены запасы с 2,9 млн рублей до нормативных 1,5 млн рублей. За счет более эффективного управления ресурсами мы улучшаем качество оказания услуг, а также уменьшаем аварийность. Кроме того, сотрудничество с ФЦК позволило нам бесплатно обучить более ста сотрудников», – пояснил генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк.

По словам Николая Николюка, ожидается, что к середине апреля 2020 года производительность труда на участке вырастет в 1,5 раза. Это позволит повысить эффективность работы аварийных бригад для максимально быстрого устранения неисправностей и бесперебойного предоставления услуг клиентам.

Российские компании водоснабжения и водоотведения смогут перенять успешный опыт АО «Нижегородский водоканал» по внедрению инструментов бережливого производства и оптимизировать производственные процессы в рамках нацпроекта. К настоящему времени мерами господдержки решили воспользоваться 12 региональных водоканалов.

Напомним, присоединиться к нацпроекту могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного капитала не более 25%. Для участия в проекте руководителям компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф.

Сейчас в Нижегородской области культуру бережливого производства внедряют более 85 компаний региона. К 2024 году «бережливых предприятий» должно стать не менее 212. Кроме того, более 2 000 сотрудников пройдут специальное обучение, которое позволит им тиражировать опыт реализации пилотных проектов на все производственные потоки компании.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.