Владимир Путин поручил внедрить положительный опыт повышения производительности труда в различных сферах
10 августа 2020 11:30

Президент РФ Владимир Путин поручил обобщить опыт повышения производительности труда с применением методов бережливого производства, полученного в ходе реализации ряда федеральных проектов и начать внедрять его в различных сферах российской экономики. Соответствующий перечень поручений Правительству РФ совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и Госкорпорацией «Росатом» опубликован на сайте главы государства.

«Обобщить опыт повышения производительности труда с применением методов бережливого производства, полученный в ходе реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», предусмотренного национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости», - говорится в документе.

Перечень поручений опубликован по итогам совещания с представителями различных отраслей экономики, столкнувшихся с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Тогда Владимир Путин отдельно подчеркнул эффективность методик, внедряемых экспертами по повышению производительности труда.

«У нашей экономики, у страны в целом, есть и резервы, и успешные модели для реального, причем существенного повышения производительности труда, эффективности во всех сферах. Но самое главное, что эта ситуация нас всех объединила. Это позволило нам с минимальными потерями, как я уже многократно говорил, выходить из сложившейся ситуации. Мы видим, что благодаря новым подходам, которые вы и ваши коллеги внедряете, кратно увеличился выпуск средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, лекарств. Это не просто цифры статистики или сухие показатели эффективности. Это сохраненное здоровье и спасенные человеческие жизни», - добавил глава государства.

Напомним, в ходе ВКС, состоявшейся 19 июня, обсуждались основные проблемы, с которыми столкнулись предприятия в период пандемии. В частности, резко возросший спрос на жизненно необходимую для борьбы с коронавирусом продукцию, недостаток сырья и кадров. Компаниям в короткие сроки пришлось решать проблему неэффективной загрузки оборудования, организации рабочего пространства и низкой точности планирования. Собственных усилий многим предприятиям не хватило, поэтому за поддержкой они обратились к специалистам Федерального центра компетенций. В результате мобилизация, а также реализация мер по увеличению производительности помогли нарастить выпуск СИЗ и средств для дезинфекции на 100 и даже 400%.

«В апреле 2020 года по поручению Министра экономического развития РФ Максима Решетникова мы приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства, – прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Всего за месяц нам удалось добиться значительных результатов – в некоторых случаях объем производства увеличился в 2-3 раза. Мы уже анализируем этот опыт, и наши методологи готовят коробочные решения, которые можно будет максимально быстро тиражировать на другие предприятия».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Как заявил глава государства, повышение производительности труда является одним из ключевых факторов укрепления экономического потенциала страны. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер государственной поддержки бизнеса, который поможет российским компаниям повысить конкурентоспособность и достичь 20%-го роста производительности труда к 2024 году.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.