Системное сообщение
Владимир Путин поручил проработать методику рейтинга качества жизни в регионах
15 апреля 2021 17:00
/ Новости Проекта 787

Вопросы повышения доступности и улучшения качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты сегодня в режиме видеоконференции обсуждались на совместном заседании Президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания отметил работу, проделанную в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ), а также поручил АСИ проработать с комиссией Госсовета по государственному управлению методику рейтинга качества жизни в субъектах РФ.

«Коллеги – с участием Федерального центра компетенций, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества – работали непосредственно в наших регионах: в Новгородской, Калининградской, Нижегородской областях, в Республике Башкортостан, на Сахалине. Знаю, что вы много общались с людьми – с родителями, воспитывающими детей, людьми старших поколений и с людьми, у которых есть ограничения по здоровью, и именно на основе мнения граждан определили десять наиболее чувствительных, распространённых жизненных ситуаций, с которыми люди сталкивались и сталкиваются, сформулировали конкретные цели и практические шаги по решению существующих проблем», – заявил Владимир Путин.

Генеральный директор АСИ в своем выступлении привела цифры ВЦИОМ, из которых следует, что 60% граждан не довольны медицинскими услугами, 40% – социальными и образовательными. По словам Светланы Чупшевой, именно поэтому на старте пилотного проекта было принято решение «мыслить в терминах жизненных событий», чтобы эффективнее помогать нуждающимся.

«Это отправная точка, которую мы хотим организовать. Правительство организовало беспрецедентную помощь гражданам быстро и без лишней бюрократии. Автоматическая выплата пособий семьям с детьми разного возраста без лишних заявлений и документов, возможность дистанционно переоформить инвалидность и получить положенную пенсию», – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Губернатор Новгородской области сообщил, что одним из последних прорывных решений в регионе стал социальный контракт по трудоустройству и созданию собственного дела. По словам Андрея Никитина, более 6 тысяч новгородских семей нашли работу, открыли свой бизнес, получили необходимую поддержку, вышли на уровень самообеспечения и повысили свой семейный доход.

«Для каждой жизненной ситуации описывались необходимые процессы. Здесь нам оказали поддержку специалисты ФЦК. Они помогли выявить узкие места, которые можно упростить и улучшить для человека при получении той или иной социальной услуги», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Напомним, в августе прошлого года глава государства поручил разработать механизмы НСИ. Над задачей совместно работают эксперты ФЦК, АСИ, рабочая группа Госсовета по социальной политике, региональные власти, а также представители экспертных и общественных организаций. Основная цель – выработать ряд мероприятий, призванных решить целый комплекс задач по выявлению и устранению барьеров при оказании гражданам социальных услуг.