Вдохновившись успехом: Как на предприятиях Челябинска повышают производительность труда
02 августа 2021 16:09

Повысить эффективность производственных и трудовых процессов, увеличить производительность, снизить издержки и преумножить выручку компаний – эти задачи решает бережливое производство. Уже более 60 предприятий Челябинской области внедряют его на своих производственных площадках благодаря нацпроекту «Производительность труда». Некоторые компании создают по-настоящему уникальные продукты, зачастую не имеющие аналогов не только в регионе, но и в России.

приводная техника 4.jpg

Первым участником нацпроекта на Южном Урале в марте 2019 года стала компания «Приводная техника». Одно из ведущих в стране предприятий, специализирующихся на выпуске электротехнической продукции, разработке систем автоматизации и электропривода в металлургии, машиностроении, нефтегазовой и других отраслях промышленности.

«Мы были первопроходцами, а потому не избежали неуверенности и скепсиса, связанных с непониманием, как оптимизировать процессы на предприятии, выпускающем нестандартное и несерийное электрооборудование, – рассказывает директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин. – Уже после первых трех месяцев работы экспертов ФЦК на пилотном потоке производства электротехнических шкафов, сомнения начали исчезать одно за другим, а по итогам полугодия нам удалось не только снизить время протекания процесса на 42% - с 12 до 7 дней, но и «перестроить» рабочее пространство, организовать своевременную поставку комплектующих. Это привело к росту объемов выпуска продукции. К настоящему моменту мы уже тиражировали инструменты бережливого производства на все технологические участки и начали оптимизацию бизнес-процессов».

приводная техника 3.jpg

Через год после вступления в нацпроект время протекания процесса на предприятии сократилось уже до 5 дней, или на 54%, а незавершенное производство – на 73%. При этом эффективность работы каждого специалиста-монтажника при изготовлении электрошкафа выросла на 13%. Эксперты ФЦК считают пример «Приводной техники» одним из самых показательных в своей региональной практике. Кроме того, многие предприятия области решили повышать производительность, вдохновившись успехами именно этой компании.

«Действительно, успех первых проектов во многом обеспечил результативность нашей работы в регионе в целом, - подтверждает Валентин Чурбанов, руководитель проектов ФЦК. – И дело не только в том, что участники последующих волн имели возможность своими глазами увидеть результаты завершенного пилотного проекта и пообщаться с теми, для кого первая встреча с методиками ФЦК уже позади. Важно, что, реализовывая проект, бесценный опыт получают как сотрудники предприятий, так и сами эксперты ФЦК».

златмаш2(1).jpg

Опыт участия в нацпроекте еще одного южноуральского предприятия - «Златоустовского машиностроительного завода» - по итогам 2020 года признан одним из лучших в России. В декабре 2019 года здесь начали оптимизировать участок сборки стационарных электроплит «Мечта» - востребованного продукта из линейки гражданского назначения.

«Эти плиты собирают уже 50 лет. Казалось бы, отточено все. Но многие очевидные вещи не замечаются именно в силу привычки. Благодаря свежему взгляду и рекомендациям экспертов ФЦК, сократились трудозатраты, продукция стала качественнее, незавершенное производство на различных этапах сборки снизилось на 64%, увеличилась прибыль», - отметил на закрытии полугодового этапа на «Златмаше» министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Эксперты применили на заводе целый комплекс мер. По словам эксперта ФЦК Марины Медведевой, сначала люди перестраивались с трудом, но как только ощутили положительный эффект от улучшений на себе, процесс пошел быстрее. После сокращения неэффективных процессов на конвейере скорость сборки электроплит увеличилась на 90% - с 211 до 19 часов. Производительность труда рабочих выросла на 34%. При этом количество «полуфабрикатов» снизилось с 3843 до 847 штук. Целевые показатели оказались перевыполнены. Следующим этапом стало создание проектного офиса.

«На многих предприятиях-участниках нацпроекта директора возлагают функционал этой единицы на руководителей рабочих групп, но коллектив проектного офиса должен заниматься только проектами развития производства, а не совмещать обязанности. Подход «Златмаша» – создание отдельного подразделения – то, что нужно, – уверена Марина Медведева, руководитель проектов ФЦК. – Важно, что с той же работой сейчас справляются меньше операторов – 60 вместо 80 человек. С процесса сборки электроплиты за время реализации проекта удалось высвободить 20 сотрудников предприятия. Сегодня они направлены на другие участки производства. Работники легко переключаются на сборку другой продукции, что раньше на заводе никогда не делалось».

УЗСТ.jpg

С «Уральским заводом спецтехники» эксперты ФЦК начали работать в марте 2020 года. Для оптимизации был выбран процесс изготовления фургонной техники. Ее используют в работе практически все отечественные нефтегазовые гиганты. За полгода удалось нарастить выпуск такой техники на 19% - с 26 до 31 машин в месяц. При этом время изготовления одного фургона снизилось на 25% - с 16 до 12 дней, объем незавершенного производства – спецтехники на разной стадии готовности – уменьшился на 22% – до 7 машин. Рост производительности труда составил 46% при плане на старте проекта 10%.

И все без дополнительных финансовых затрат. Профессиональный подход экспертов ФЦК к бережливому производству помог предприятию найти и оценить скрытые резервы роста эффективности. Например, элементарное наведение порядка на рабочих местах сварочного участка снизило риск травматизма и потери времени из-за поиска нужного инструмента, освободились производственные площади. Ушли в прошлое перетри времени на лишние перемещения, а полезное время работы увеличилось на 12-17%.

Стоит добавить, что, несмотря на непростые экономические условия, за время реализации мероприятий нацпроекта с участием экспертов ФЦК завод не сократил ни одного человека. Более того, открытие дополнительных 5 тыс. квадратных метров площадей по производству крано-манипуляторных установок позволило создать еще 100 рабочих мест.

Эти примеры южноуральских предприятий наглядно доказывают, что оптимизация не только не ведет к сокращению персонала, но, напротив, создает новые рабочие места, растут зарплаты сотрудников. Самых значимых и долговременных улучшений добиваются те, кто внедряет бережливое производство как философию непрерывного совершенствования.