Системное сообщение
В Вологде ускорили изготовление эмалированной посуды
27 мая 2021 15:27
/ Новости Проекта 365

«Стальэмаль» работает на рынке производства эмалированной посуды почти 50 лет. За это время процесс изготовления продукции, казалось бы, отточили до мелочей. Однако в 2020 году руководством было принято решение нарастить производительности труда за счет снижения внутренних издержек. В конце того же года компания вошла в число участников нацпроекта «Производительность труда». Повысить эффективность производственных процессов помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Отметим, «Стальэмаль» – четвертое предприятие Вологодской области, на котором подвели первые итоги участия в национальном проекте. За время работы с экспертами ФЦК сотрудники компании довели до эталонного состояния поток изготовления эмалированных чайников. Экономический эффект от оптимизации составит порядка 9 млн рублей в год.

Сталь Эмаль_Чайник.png

«Эффективность работы сотрудников выросла. Простая математика. До проекта за смену 71 сотрудник выпускал 2350 чайников. Сейчас, через полгода работы по внедрению бережливых технологий, здесь выпускают уже 3000 чайников, но силами уже 65 специалистов завода. Мы провели перебалансировку рабочей силы, а высвободившийся персонал задействовали на других участках, где давно требовались люди», – рассказал Роман Добряков руководитель проектов ФЦК.

Сотрудники «Стальэмаль» справляются с работой быстрее. Процесс производства небольшой партии чайников из 4 штук ускорили почти на 35%. Теперь на все операции уходит 5 дней. Для сравнения, еще полгода назад требовалась минимум неделя. В 2 раза меньше стало и «полуфабрикатов». Раньше одновременно на разных производственных переделах находились более миллиона чайников. Конечно, это тормозило работу завода.

«Много времени тратили также на транспортировку комплектующих чайника из одного цеха в другой. Например, стан по производству профиля для дужки – ручки чайника – и пресс для изготовления самой дужки находились в разных зданиях. Мы перенесли и установили оборудование рядом. Время транспортировки снизили на 12 часов», – добавил Роман Добряков.

На предприятии уверены, достигнутые результаты – далеко не предел возможностей. Чтобы оптимизация не останавливалась, работников вовлекают в процесс непрерывных улучшений.

«Мы запустили «Генератор Идей и Предложений». За каждое принятое предложение по улучшению производственных процессов рационализатор может получить небольшое денежное вознаграждение. При этом, если такое рацпредложение даст экономический эффект, то сотрудник получит премию уже в зависимости от фактического эффекта за год, – отметил Александр Поликарпов, директор по производству ООО «Стальэмаль». – Работа экспертов эффективна. У сотрудников, прошедших только теоретическую подготовку, нет опыта использования и внедрения инструментов бережливого производства. Именно здесь умелая рука наставника дает огромный положительный эффект».

Сталь Эмаль_Комплектация.png

В процессе работы с экспертами ФЦК основам бережливого производства обучены 16 сотрудников «Стальэмаль» и сертифицированы два внутренних тренера. Именно они в дальнейшем будут тиражировать полученные знания среди работников предприятия. На сегодняшний день своими силами обучены уже порядка 50 человек.