Системное сообщение
В Тамбовской области делают качественные дороги благодаря росту производительности труда
15 декабря 2020 14:17
/ Новости Проекта 454

На предприятии «ТамбовСтройМеханизация» («ТСМ») озвучили первые предварительные результаты участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Последние 3 месяца в компании повышают эффективность строительства автомобильных дорог и автомагистралей. Бесплатную поддержку оказывают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

ООО «ТСМ» с 2011 года специализируется на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения. Общая протяженность трасс, которые обслуживает предприятие, составляет порядка 160 км. Как рассказали эксперты ФЦК, принципы бережливого производства начали внедрять на участке трассы «Москва – Волгоград».

construction-4216749_1920.jpg

«Мы работаем над тем, чтобы содержание дорог было менее затратным, качество дорожных работ выросло, а сотрудники тратили меньше усилий и времени на ее содержание, – говорит Сергей Аляпин, руководитель проектов ФЦК. – Нам предстоит устранить потери времени при заправке автомобилей перед началом работ, систематизировать работу по очистке отводов, обочин, откосов и разделительных полос от посторонних предметов. Кроме того, необходимо организовать участок ремонта инвентаря по системе 5С и определить места хранения техники, оснастки для проведения работ, запасных частей, комплектующих и материалов».

За время реализации проекта эффективность работы дорожных служб предприятия на участке трассы «Москва – Волгоград» выросла. Так, уже сейчас бригады тратят на 30% меньше времени на стандартные работы – 28 часов в неделю вместо привычных 40. Это позволяет одному сотруднику обслуживать большую протяженность трассы – до 4 километров дороги за час. Для сравнения, еще три месяца назад один рабочий успевал в час проделать комплекс работ только на участке в 2,9 километров.

ТСМ.jpg

«Нас заинтересовало предложение администрации Тамбовской области об участии в национальном проекте тем, что ФЦК не просто как какая-то консалтинговая компания консультантов по предоставлению советов, а своим примером готовы показать, как надо действовать в условиях финансового кризиса и конкурентной борьбы. Специалисты ФЦК сами выходят в поле с группой нашего предприятия и не просто рассказывают, а показывают, что надо делать и как надо делать чтобы добиться результатов по повышению производительности труда», – прокомментировал Александр Котельников, генеральный директор ООО «ТамбовСтройМеханизация».

Тамбовское предприятие продолжит внедрять инструменты бережливого производства на протяжении трех лет. По плану рост производительности труда за это время должен ставить порядка 30%. Чтобы добиться цели сотрудники и руководство компании проходят обучение основам бережливого производства. По словам гендиректора «ТСМ», такое обучение пройдут все сотрудники предприятия, а это более 250 человек.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Тамбовской области к реализации проекта присоединились 25 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.