Системное сообщение
В Ставропольском крае стартует программа по повышению производительности труда
22 октября 2018 18:41
/ Новости Проекта 69

15.png

22 октября 2018 года в Ставропольском крае в рамках IV Краевого кадрового форума состоялся семинар, посвященный реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Мероприятие для руководителей крупных и средних предприятий организовали Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и Министерство экономического развития Ставропольского края.

Ставрополье вошло в число 15 пилотных регионов-участников. В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь 136 крупных и средних предприятий Ставропольского края, из них 35 организациям будет оказано экспертное содействие Федерального центра компетенций. Параллельно с поддержкой первых предприятий идет подготовка регионального центра компетенций.

«Участие в программе дает предприятиям доступ к наиболее прогрессивным методикам повышения производительности труда. Причем методики эти они получают от экспертов-практиков в процессе обучения руководства предприятий и сотрудников, которым предстоит самостоятельно повышать производительность труда. Кроме того, существуют ориентированные на участников программы специальные меры поддержки. В первую очередь, это льготное финансирование», – отметила заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова.

«Самое важное в программе для предприятий-участников и для региона в целом – это создать условия для постоянного повышения производительности труда, сделать уровень производительности труда таким же привычным показателем как, например, выручка или прибыль. Необходимо сформировать у руководства и персонала предприятий подход, при котором исключение потерь рабочего времени станет неотъемлемой частью процесса развития производства», – сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

В ходе реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» акцент будет поставлен на технологии бережливого производства.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (руководитель программы - министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача программы – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.