Системное сообщение
В Новосибирске производитель вентиляционного оборудования увеличил выработку в 1,6 раза благодаря нацпроекту
26 октября 2021 17:48
/ Новости Проекта 137

Новосибирская компания «НЕВАТОМ», выпускающая вентиляционное оборудование для промышленных площадок, офисов и частных домов, благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» и поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК) на 67% увеличила выработку на пилотном потоке, а также на треть сократила объем незавершенного производства.

Компания поставляет свыше 2 тысяч видов вентиляционной продукции и имеет около 20 представительств по всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока. В числе самых известных заказов, который она выполнила — поставка вентиляционного оборудования на космодром «Восточный». По итогам 2020 года выручка предприятия составила 1,75 млрд рублей.

НЕВАТОМ (2).jpeg

Пилотным потоком в компании было выбрано изготовление канальных вентиляторов. Эксперты ФЦК, работающие на предприятии, выявили ряд проблем на пилотном потоке. Среди них – неудобное размещение зон хранения материалов и заготовки на участке, приводящее к лишним перемещениям, разная длительность операций при сборке изделий, простои участков из-за выходов оборудования из строя.

«В результате при применении инструментов бережливого производства была произведена перепланировка участка, разработана схема движения материальных потоков, произведена перебалансировка работ между операторами и выстроен поток единичных изделий на сборке, внедрены инструменты автономного обслуживания оборудования. Благодаря этому, например, время простоев оборудования сократилось более чем в 2 раза», - рассказал руководитель проекта ФЦК Артем Мочнев.

«Участие в национальном проекте «Производительность труда» позволило нам достичь ключевых показателей на пилотном потоке. Благодаря реализации мероприятий нацпроекта выработка в потоке увеличилась на 67% с 0,36 до 0,60 единиц на человека в час, время протекания процесса уменьшилось на 67% с 72 до 48 часов, незавершенное производство сократилось на 33%. Мы видим, что достигнуты хорошие результаты, но впереди еще много работы, – рассказал директор по производству компании «НЕВАТОМ» Андрей Васютин. – В дальнейшем мы планируем распространить полученный опыт на участки продукции из алюминиевого профиля, радиальных вентиляторов и круглых фасованных изделий. В итоге на каждого начальника участка мы предполагаем запускать по два проекта в год. Итого мы получим порядка 20 проектов по повышению производительности».

Участниками национального проекта «Производительность труда» уже стали более 45 новосибирских компаний. Из них – 16 при поддержке ФЦК. Набор предприятий продолжается. К 2024 в нацпроект должно включиться более 190 предприятий региона.