Иркутский завод гусеничной техники (ИЗГТ) увеличил выпуск снегоболотоходов «Линкор» на 2 машины в месяц. Это позволит нарастить годовой выпуск на 24 машины. А время на производство одной единицы техники сократилось почти в два раза – с 42 до 20 дней. Повышать эффективность работы без инвестиций в рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятию помогали эксперты ФЦК.

За полгода реализации проекта на предприятии организовали конвейерное производство в сварочном и сборочном цехах, устранили потери, связанные с балансом производства и потерями на рабочих местах.
«Мы с рабочей группой проекта рассмотрели весь технологический процесс производства снегоболотохода, разобрали, почему производство не может работать более эффективно, обеспечили прозрачность процессов, а, применив методики бережливого производства, сделали процесс ритмичным, понятным для каждого участника, в том числе – для высшего руководства», – отмечает руководитель проекта ФЦК Данис Муратшин.
Эксперт уточняет, что на заводе наблюдались регулярные остановки производства по отсутствию деталей после подготовки комплектующих к окраске, «пескоструя». На предприятии разработали и изготовили собственную пескоструйную машину, которая ускорила производственный процесс.
В целом по потоку выработка увеличилась на 22%, а время производства уменьшилось в полтора раза. Кроме этого, рабочей группе удалось значительно сократить незавершенное производство – снизить запасы недоделанной техники, находящиеся в потоке производства. Это изменение позволило высвободить около 20 млн рублей, которые были направленны на развитие одного из цехов.

«На сегодняшний день мы поняли механизм, как перестроить производство по потоку. Мы освоили азы бережного производства, но это только начало, мы открыли только первую дверь. Дальше мы построим настоящий большой литейный завод полного цикла», — говорит директор Иркутского завода гусеничной техники Александр Горин.
Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Иркутской области с 2020 года. Уже 38 предприятий региона стали его участниками и говорят о его эффективности. Средний процент роста производительности труда на участках, которые были оптимизированы в рамках нацпроекта, составляет 60%.
«Первые изменения касаются систематизации процессов, наведения порядка, но дальнейшие улучшения – это постепенная модернизация и цифровизация, что сейчас является точкой роста для промышленного сектора Иркутской области. Сегодня завершился первый этап проекта, впереди у ИЗГТ еще два с половиной года самостоятельной работы», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.