Системное сообщение
В Ленинградской области начала работу «Фабрика процессов» по стандартам ФЦК
31 марта 2021 16:41
/ Новости Проекта 512

Ленобласть ФП_2.png

Фото: Валентин Илюшин, Online47

«Фабрику процессов» в Ленобласти сегодня посетил генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон. Образовательная площадка начала свою работу на базе «Кванториума» Кировского политехнического техникума. Обучение основам бережливого производства здесь доступно для предприятий региона, участвующих в национальном проекте «Производительность труда».

Одновременно на «Фабрике процессов» смогут обучаться 12-18 человек. В дальнейшем полученный опыт они смогут применить на своем предприятии. Отметим, компании-участники нацпроекта проходят обучение на «Фабрике» абсолютно бесплатно.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь к участникам в формате видеоконференцсвязи сообщил, что на площадке основам бережливого производства смогут учиться также студенты колледжа и госслужащие.

«У наших предприятий появилась уникальная возможность выстроить целую систему повышения производительности на основе лучших практик. Новые технологии и методика обучения на Фабрике процессов доступна не только для работников наших предприятий, но и для тех ребят, которые в будущем будут работать в Ленинградской области и в России. Конечный эффект – развитие экономики региона», - подчеркнул Александр Дрозденко.

По словам генерального директора ФЦК Николай Соломон, «Фабрики процессов» - это, своего рода, уменьшенная модель предприятия. И главное в процессе обучения – научиться выявлять и находить решением проблем, которые тормозят производственный процесс.

«В целом могу сказать, что реализация нацпроекта в регионе идет по плану. Задачи по вовлечению предприятий в проект на 2020 год выполнены, – отметил Николай Соломон. – Ленинградская область – один из крупнейших промышленных регионов страны и по плану к 2024 году к нацпроекту должны присоединиться более 100 компаний. Это в среднем, по 20 предприятий каждый год. При этом инструментам бережливого производства планируется обучить более 1400 сотрудников этих компаний. Отмечу, что нацпроект – это реальная возможность абсолютно бесплатно получить экспертную поддержку опытных консультантов в области бережливых технологий».

Ленобласть ФП.png

Фото: Валентин Илюшин, Online47

Напомним, Ленинградская область вошла в число регионов-участников нацпроекта «Производительность труда» в 2020 году. На сегодняшний день работу над повышением эффективности производственных процессов ведут 28 региональных предприятий. Уже к концу текущего года их число вырастет до 39.