Системное сообщение
В Камчатском крае прошел семинар по реализации национального проекта «Производительность труда»
29 сентября 2021 18:35
/ Новости Проекта 201

29 сентября в Петропавловке-Камчатском завершился семинар, посвященный реализации в регионе национального проекта «Производительность труда». Мероприятие для руководителей крупных и средних предприятий прошло при поддержке Министерства экономического развития и торговли Камчатского края и Федерального центра компетенций (ФЦК).

Камчатский край_1.png

Камчатский край включился в национальный проект «Производительность труда» только в этом году, но уже 9 предприятий стали его участниками, а 3 из них при адресной поддержке ФЦК. В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь 38 крупных и средних предприятий и 20 организациям оказать экспертное содействие ФЦК. Кроме того, инструментам и методикам бережливого производства будет обучено 582 сотрудника предприятий и представителей региональных команд.

«Национальный проект «Производительность труда» имеет высокую важность для развития экономики Камчатского края. Особую вовлечённость и интерес в его участии проявили предприятия сельскохозяйственной, рыбной, транспортной отрасли, перерабатывающего производства, энергетического комплекса, – отметила врио заместителя председателя правительства, министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова. – Ряд компаний уже встретились с экспертами ФЦК и совместно оценили потенциал реализации полугодовых проектов на производственной площадке. Кроме того, в будущем году одно из предприятий получит расширенную – годовую поддержку».

В регионе уже сформирован региональный центр компетенций. Трудоустроенные сотрудники проходят стажировку и планируют аттестоваться в марте 2022 года.

Павел Мякотин, начальник управления по макрорегиону №4, рассказал о структуре национального проекта «Производительность труда». В том числе с чего начинать оптимизацию, как мотивировать сотрудников, какого эффекта ждать от работы, как на производстве определяются проблемные места и при помощи каких инструментов они устраняются.

Камчатский край_2.JPG

«Более 2850 предприятий из 70 регионов России вовлеклись в национальный проект «Производительность труда» и высоко оценивают свои результаты. Услуги ФЦК для предприятий–участников бесплатны. Ключевая роль наших экспертов – обучение и развитие сотрудников компаний. Большую часть своего рабочего времени мы проводим с командами предприятий непосредственно на производственной площадке. Вместе мы выявляем «узкие» места в организационных процессах и решаем задачи по оптимизации производства», – в своем выступлении отметил эксперт.

В качестве одного из примеров Павел Мякотин привел предприятие АПСК «Гулькевичский» из Краснодарского края. При участии ФЦК выработка эталонного потока изготовление объемных блоков сборного железобетона увеличилась на 15%. Снижение запасов позволило высвободить порядка 18 млн рублей ежемесячно. И как результат – компания смогла обеспечить ежегодное дополнительное строительство 16 000 кв. м, то есть двух четырехэтажных дома с двумя подъездами.

А первым предприятием Камчатского края, включившимся в нацпроект, стал «Мясокомбинат Елизовский». Компания занимается производством соленого, вареного, копченого и вяленого мяса. Проект в стадии внедрения улучшений, и в конце года подведет итоги реализации проекта.

Кроме того, уже в следующем месяце эксперты ФЦК начнут помогать предприятию «Заречное» освоить технологии бережливого производства в сфере производства молочной продукции.