Системное сообщение
В Иркутске для участников нацпроекта открылась «Фабрика процессов»
21 июня 2021 13:07
/ Новости Проекта 462

В Иркутске начала работу «Фабрика процессов». Учебная площадка по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК) создана в рамках национального проекта «Производительность труда». Сотрудников предприятий-участников нацпроекта здесь научат применять в работе инструменты бережливого производства.

Планируется, что обучение на «Фабрике процессов» пройдут 1150 человек.

ФП_Иркутск_1

«Во время обучения участники осознают необходимость выполнять работу не как они привыкли, а как это было бы эффективнее. Такие площадки помогают быстро перестроить мышление большого количества сотрудников. Желаю, чтобы и в дальнейшем наша совместная работа была направлена на создание культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций Иркутской области», – отметил Константин Зайцев, председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Руководитель проектов ФЦК Юрий Анашкин сообщил, что Иркутская область принимает активное участие в нацпроекте, а предприятия добиваются существенных результатов. Так, например, в среднем за полгода работы компании показывают рост выработки на уровне 36%. На 45% сокращается время производства продукции, а объем незавершенного производства в среднем снижается на 53%. По его словам, обучение на «Фабрике процессов» позволит сотрудникам еще глубже погрузиться в процесс улучшений.

«Поможет формировать культуру непрерывных улучшений. Каждый сотрудник – от директора до рабочего – осознает, что необходимы постоянные улучшения на рабочем месте. На любом предприятии можно обнаружить семь видов потерь, в числе которых перепроизводство, излишние запасы, ненужная транспортировка, лишние движения, ожидание избыточная обработка, переделка или брак. Найдя решение для их устранения, можно повысить экономические показатели всего предприятия», – уверен Юрий Анашкин.

Учебная обстановка «Фабрики процессов» максимально приближена к реальным условиям производственных цехов. Участники обучения надевают спецовки, у каждого есть свое рабочее место, оборудованное инструментами. Тренеры дают им задание – собрать регуляторы давления газа. При этом нужно достичь конкретных показателей: снизить время протекания процесса, повысить загрузку операторов, получить максимальную прибыль при минимальной себестоимости.

По словам экспертов в области бережливых технологий, участникам сразу не предлагают готовые решения. В процессе обучения их находят самостоятельно. Например, могут сбалансировать загрузку персонала.

12.jpg

«Вместо того, чтобы делать все поочередно, можно некоторые процессы запустить параллельно, это поможет сократить время общей работы по созданию определенного продукта», – уточнил Юрий Анашкин.

Как сообщили в администрации Иркутской области, в перспективе в регионе намерены открыть «Фабрику офисных процессов», которая позволит обучить инструментам бережливого производства сотрудников органов госвласти, муниципального управления и предприятий социальной сферы.