Системное сообщение
Оптимизация производства позволила увеличить зарплаты на Челябинском предприятии
11 августа 2020 12:02
621

На «Златоустовском машиностроительном заводе» повысили зарплату благодаря реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Без имени.jpg

По словам директора предприятия, за последние полгода участия в нацпроекте работники цеха сборки плиты «Мечта» не только улучшили условия труда и качество выпускаемой продукции, но и изменили отношение к культуре производства: порядку на рабочем месте, четкому разделению обязанностей.

«За то небольшое время, которое наше предприятие участвует в нацпроекте, незавершенное производство на различных участках этапа сборки снизили на 64%. Кроме того, некоторые бригады на участке сборки смогли увеличить свою зарплату почти на 29%. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы в целом мы могли существенно поднять заработную плату, – рассказывает Антон Лобанов, генеральный директор АО «Златмаш». – Мы на всем предприятии планируем увеличить добавленную стоимость на 16,7% и добиться увеличения выручки не менее, чем на 10%».

После оптимизации производства и сокращения потерь скорость сборки электроплиты «Мечта» – одного из основных продуктов в линейке продаж завода – увеличилась на 90%, с 211 до 19 часов. Производительность труда рабочих выросла на 34%. При этом количество «полуфабрикатов» – электроплит в разной степени готовности – снизилось с 3843 до 847 штук. Добиться таких результатов удалось без финансовых вложений, только за счет оптимальной организации рабочего пространства.

Без имени 2.jpg

Эксперты ФЦК применили на заводе целый комплекс мер: работа велась и с персоналом, и с затратами, и с производством, и с качеством. Перемены коснулись всех составляющих производственного процесса, в том числе расположения рабочих мест. Как отмечает руководитель проекта ФЦК Марина Медведева, людям поначалу было непросто перестроиться, но, как только они ощутили эффект на себе, процесс пошел быстрее.

«С той же работой сегодня справляются меньше операторов – 60 вместо 80 человек. С процесса сборки электроплиты за время реализации проекта удалось высвободить 20 сотрудников предприятия. Сегодня они направлены на другие участки производства. Работники легко переключаются на сборку другой продукции, что раньше на заводе никогда не делалось», – говорит директор по гражданской продукции АО "Златмаш" Людмила Коноплева.

Без имени 3.jpg

Добавим, «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») – одно из ведущих предприятий-изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ РФ и самое крупное в Челябинской области по объемам государственного оборонного заказа. Наряду с его выполнением на заводе успешно развивается выпуск гражданской продукции, в том числе электроплит.

Предприятие одним из первых в Челябинской области в декабре 2019 года стало участником нацпроекта, утвержденного президентом Владимиром Путиным майским указом 2018 года. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.