В Бурятии создана площадка для обучения бережливым технологиям
17 августа 2020 18:05

Республика Бурятия первой из регионов Дальневосточного Федерального округа включилась в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2019 году 9 предприятий республики стали участниками нацпроекта, в 2020 году к ним присоединились еще 5 компаний.

Для организации обучения участников проекта основам бережливого производства на Улан-Удэнском авиационном заводе была создана «Фабрика процессов» по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК). Недавно на учебной площадке успешно завершилась сертификация. В ближайшем будущем сотрудники предприятий Республики смогут научиться оптимизировать производственные процессы и находить решения проблем на своих участках работ. Первые группы желающих освоить навыки бережливого производства сертифицированные тренеры «Фабрики» готовы принять уже в сентябре 2020 года.

ФП_Бурятия4.JPG

«Важно изменить отношение людей к процессу производства, мотивируя сотрудников предприятий на изменения. Организация системного обучения принципам бережливого производства, несомненно, будет этому способствовать» – отметила министр экономики Республики Бурятия Екатерина Кочетова.

«Фабрика процессов» – это учебная площадка, имитирующая реальное производство. Участники обучения получают практический опыт применения бережливых технологий и убеждаются на наглядном примере, как инструменты бережливого производства влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия. За условную смену команде необходимо наладить выпуск конкретного изделия, состоящего из разных комплектующих. Выполнить план в заданные сроки и снизить себестоимость продукции участникам тренинга помогает оптимизация процессов.

ФП_Бурятия3.JPG

«Допустим на сборку одной детали у оператора должно уходить несколько минут. Но он вынужден тратить время на ожидание поставки комплектующих, походы на склад и поиск инструментов, выполнять операции не добавляющие ценности продукту – так работа затягивается на полчаса. Ни персоналу, ни тем более менеджменту неэффективность этих рутинных действий не очевидна. На «Фабрике процессов» шаг за шагом при поддержке тренеров сотрудники предприятий учатся видеть и устранять подобные потери. Практическая отработка инструментов бережливого производства позволяет им легко перенести новые навыки в свою работу и активно их применять», – рассказал тренер-консультант ФЦК Альберт Бикбулатов.

Сегодня «Фабрики процессов» по стандартам ФЦК открыты в 24 регионах-участниках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации этой цели Правительством РФ разработан комплекс мер поддержки для российских компаний. Одной из таких мер является экспертная помощь в повышении производительности труда. Национальный проект реализуется на 14 предприятиях Бурятии, 4 из них повышают производительность при поддержке экспертов ФЦК.

ФП_Бурятия.JPG

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.