Системное сообщение
Урожай 2021 года на Кубани будут перерабатывать по принципам бережливого производства
06 апреля 2021 17:35
/ Новости Проекта 280

По-новому будут принимать и перерабатывать урожай 2021 года на Каневском элеваторе - все по принципам бережливого производства. Краснодарское предприятие повышает эффективность работы в рамках национального проекта «Производительность труда» при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Комбикормовый завод на территории элеватора выпускает в сутки 400 тонн готовой продукции.

Каневской элеватор.png

«Что такое бережливое производство? Лишнее движение не нужно делать, если оно не приводит к получению положительного результата, к увеличению выпуска. Мы посмотрели все потоки, посмотрели движение, проанализировали лишние перемещения людей, грузов на территории и исключили это, то есть мы улучшили условия труда каждого конкретного сотрудника», - рассказывает начальник комбикормового завода Екатерина Милованова.

По словам экспертов ФЦК, больше половины сотрудников уже обучены основам бережливого производства. Как объясняет Андрей Сайдаков, руководитель проектов ФЦК, за полгода реализации проекта производительность труда на элеваторе уже выросла на 15%. Чтобы растиражировать опыт нацпроекта для других производственных участков, оборудовали специальный проектный офис, где рождаются новые рационализаторские идеи.

«Проект у нас действует три года, мы понимаем, что совершенствоваться мы будем на протяжении продолжительного времени, потому что это стало интересно даже нашим работникам. Они эту систему стали воспринимать, не сразу, но по истечении трех месяцев поняли, что есть действенный результат. Поэтому будем внедрять ее в постоянном режиме», - отмечает внутренний тренер по бережливому производству Каневского элеватора Анна Богатырева.

За два года в Краснодарском крае бережливым технологиям обучили уже больше 1100 сотрудников предприятий. На Каневском элеваторе - 55 человек. Сопровождать внедрение эффективных разработок эксперты ФЦК будут в течение трех лет. За это время производительность труда здесь должна увеличиться до 30%. Рост выручки и повышение квалификации сотрудников - не единственный плюс нацпроекта. На Кубани ввели еще и дополнительные меры господдержки для компаний-участников проекта.