Системное сообщение
Участник нацпроекта вошел в топ-100 лучших предприятий России
13 июля 2020 15:21
/ Новости Проекта 748

ОГУП «Липецкдоравтоцентр» завоевало победу в номинации «Лучшее дорожное предприятие» в рамках всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2020». Главным критерием конкурса стали показатели эффективности предприятий за 2019 год.

ОГУП «Липецкдоравтоцентр» – одна из крупнейших компаний Липецкой области, осуществляющих содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования. Сегодня в зоне ответственности предприятия содержание и ремонт 5469,07 километров дорог регионального значения – это более 90% рынка. При этом по показателю рентабельности предприятие еще недавно серьезно отставало от конкурентов в соседних регионах. Одной из ключевых причин, не позволяющих достичь среднерыночных показателей, стала низкая производительность ремонтных работ при укладке асфальтобетонной смеси на ремонтных объектах.

Липецкавтодорцентр_1.jpg

В августе 2019 года компания вступила в национального проект «Производительность труда и поддержка занятости». За шесть месяцев при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) предприятию удалось запустить цех по капитальному ремонту двигателей и ряд новых проектов по усовершенствованию производственных процессов и снижению себестоимости основной продукции.

«В ходе проекта совместно с предприятием была выстроена система планирования ремонта и содержания автомобильных дорог, сегодня оно ведется с использованием интерактивной карты Yandex. Объекты ремонта приоритизированы по срокам. Организован склад с адресным хранением материалов, что позволило значительно сократить время их поиска и транспортировки. За счет IT-приложения скорость выхода техники из ремонта на линию укладки асфальта сократилась с 12 до 6 дней. Также были перераспределены логистические потоки, что помогло снизить время ожидания загрузки асфальта автотранспортом с 2 часов до 15 мин, – рассказал руководитель проекта ФЦК Николай Светов.

Общий эффект от оптимизации процессов по итогам 2019 года позволил повысить производительность труда на 32% – с 1,54 до 2,03 млн рублей на человека и увеличить выручку компании на 26% – с 1,88 до 2,36 млрд рублей. Рентабельность по выручке выросла в 430 раз – до 0,43%, чистая прибыль предприятия увеличилась в 644 раза – до 10,2 млн рублей. Также на 21% сократился объем запасов незавершенного производства – с 450,6 до 357,8 млн рублей.

«Симбиоз в работе экспертов ФЦК и наших специалистов помог предприятию в 2019 году совершить настоящий прорыв. Запустили два цеха по капитальному ремонту двигателей дорожно-строительной техники и логистический центр, провели модернизацию четырех асфальтобетонных заводов. Руководители на местах перенимают лучшие практики и начинают тиражировать их на своем производстве. Все это в целом дает очень серьезный эффект. Сегодня вместо 250-300 тонн в смену мыв среднем укладываем 500-600 тонн асфальта, а некоторые бригады ставят рекорды и делают более 1000 тонн», – отметил генеральный директор Алексей Рубахин.

Сегодня ОГУП «Липецкдоравтоцентр» признано одной из лучших площадок по передаче опыта внедрения бережливого производства и реализации проектной деятельности в дорожной отрасли.

Липецкавтодорцентр_2.jpg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.