Системное сообщение
Участник нацпроекта получит на дальнейшее развитие 300 млн рублей
28 декабря 2020 11:55
/ Новости Проекта 486

Томмолоко_1.jpeg

Предприятию «Томмолоко» из Белгородской области одобрен кредит Фонда развития промышленности (ФРП). Компания получит 300 млн рублей сроком на 5 лет под 1% годовых на техническую модернизацию основного производства. Напомним, льготные займы ФРП доступны участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Томмолоко» присоединилось к нацпроекту в июле 2019 года. При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на 14% (со 148 до 168 пакетов в минуту) выросла производительность линии фасовки пастеризованного молока «Поли-пак». Также удалось сократить время протекания процесса на 22% (с 9 до 7 ч), что позволило задействовать сотрудников на других производственных операциях.

«В молочной отрасли РФ на плаву останутся только те предприятия, которые будут наиболее эффективны, будут снижать себестоимость за счет повышения внутренней эффективности процессов производства продукции. Понимая это, ЗАО «Томмолоко» сознательно вошло в нацпроект. Потому, что одного желания меняться мало. Очень важно было иметь в команде специалистов, носителей методологии, понимающих как меняться системно, не шарахаясь из крайности в крайность. Именно под профессиональным руководством экспертов ФЦК нам удалось добиться значительных результатов в реализации данного проекта», – прокомментировала совместную работу с экспертами ФЦК директор ЗАО «ТОММОЛОКО» Ольга Ткаченко.

В этом году эксперты ФЦК провели исследование российской молочной отрасли, а также представили коробочное решение, которое является рекомендованным пособием к организации эффективного производства. Материалы были презентованы в рамках отраслевых онлайн-конференций, они также доступны в разделе «База знаний» всем зарегистрированным пользователям ИТ-платформы Производительность.рф.

Томмолоко_2.jpeg

По данным исследования, на долю молочных продуктов приходится порядка 9% всего розничного оборота пищевых продуктов. Совокупный объем выручки профильных компаний по итогам 2018 года составил 946 млрд рублей, численность предприятий отрасли 145 тыс. человек, выручка на одно сотрудника – 6500 тыс. рублей.

Национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.


Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.