Участник нацпроекта из Татарстана проведет масштабную модернизацию
14 сентября 2021 13:47

КДСК 1.jpg

«Казанский ДСК» благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» получил льготный кредит на модернизацию производства сборных железобетонных изделий (ЖБИ). Бюджет проекта составил более 94 млн рублей. Ожидается, что общие мощности по производству ЖБИ вырастут на 30% – со 100 до 130 тысяч кубических метров в год. Напомним, предприятие из Татарстана повышает собственную эффективность при поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК) с 2019 года.

Бюджет проекта состоит из трех частей: 52,3 млн рублей предоставил Федеральный ФРП, 22,4 млн рублей – Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и около 20 млн рублей – собственные средства предприятия. Планируется, что обновление оборудования позволит повысить производительность труда на 30%, себестоимость выпуска изделий снизится на 5%, а уровень локализации продукции составит 100%. Производимые изделия будут использоваться для строительства жилых домов в Казани.

«Реализация нашего проекта позволит строить новые типы домов любой этажности со свободными планировками и обновленными архитектурными решениями. КДСК расширит номенклатуру выпускаемой продукции для гражданского и промышленного строительства и увеличит объемы выпускаемой продукции», – рассказал директор ООО «Казанский ДСК» Андрей Некрасов.

КДСК 3.jpg

При поддержке экспертов ФЦК предприятие всего за полгода добилось серьезных результатов – время протекания процесса на производстве железобетонных изделий циркуляционной линией «Sommer» сократилось в три раза, незавершенное производство снизилось в пять раз, а выработка выросла на 60%. Таких показателей удалось добиться благодаря изменениям в технологическом процессе – на пилотном потоке отказались от сварки арматуры в пользу ее вязки.

«Мы улучшили санитарно-гигиенические условия труда людей, потому что без этого проводить изменения было бы проблематично. И хотел бы поблагодарить национальный проект и ФЦК за те знания и помощь, которую они оказали», – отметил заместитель директора по производству ООО «Казанский ДСК» Александр Карташов.

В ходе реализации проекта новые знания и опыт получили 20 специалистов Казанского домостроительного комбината. Остальных сотрудников инструментам бережливого производства обучают подготовленные внутренние тренеры предприятия. С решениями, предложенными экспертами ФЦК, подробнее можно познакомиться в видеоролике.