Системное сообщение
Тиражирование опыта: Максим Решетников ознакомился с лучшими практиками нацпроекта «Производительность труда» в Мордовии
06 сентября 2021 11:30
/ Новости Проекта 151

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Республику Мордовия посетил предприятия АО «Биохимик» и АО «Рузхиммаш». Обе компании являются участниками национального проекта «Производительность труда» и получают адресную поддержку Федерального центра компетенций (ФЦК). Акцент при осмотре предприятий был сделан на опыт самостоятельного тиражирования методик и практик бережливого производства.

Биохимик_2.JPG

«Биохимик» одним из первых в Республике Мордовия начал повышать эффективность в рамках нацпроекта в конце 2018 года. Результаты проделанной работы Максиму Решетникову продемонстрировали генеральный директор ФЦК Николай Соломон и руководители предприятий. По словам Николая Соломона, на линии производства лекарств в ампулах удалось на 27% увеличить выработку, на 24% сократить время протекания процессов и на 65% снизить уровень брака. Для достижения этих показателей эксперты ФЦК перестроили работу предприятия. До проекта производство занимало четыре этажа, теперь всего один. Это позволило повысить управляемость всеми процессами и значительно сократить длину потока.

Биохимик_Министр_4.jpg

«На предприятия Мордовии не просто пришли консультанты Федерального центра компетенций и помогли выстроить один процесс. Идея нацпроекта была в том, чтобы запустить именно процессы саморазвития на предприятиях. То, что мы сегодня увидели на «Рузхиммаше» и на «Биохимике» как раз это подтверждает. Они высоко оценили эффект от совместной работы и перестроили все производственные процессы на заводе. В том числе на «Биохимике» применили полученные навыки при запуске нового оборудования», - отметил Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Биохимик_Министр_12.jpg

По итогам 2019 года «Биохимик» увеличил выручку на 20%, производительность труда – на 28%. Сейчас продуктовый портфель предприятия состоит из 150 препаратов, 80% которых входят в перечень жизненно важных. В частности, здесь работает полный цикл производства средства от COVID-19 «Арепливир».

Биохимик_Министр_3.jpg

«В результате совместной работы с экспертами ФЦК предприятия-участники нацпроекта из Мордовии получили достаточно опыта, чтобы тиражировать наши практики самостоятельно. Если посмотреть на средние значения ключевых производственных показателей по итогам проектов, то эксперты ФЦК более чем на 50% повышают выработку на пилотном участке и на 40% снижают время протекания процесса и объемы незавершенного производства. Главный ресурс адресной поддержки предприятий – человеческий. Ведущие эксперты страны по развитию производственных систем встают бок о бок с сотрудниками предприятий. Так они передают им свои навыки, тренируя самостоятельно искать потери и повышать эффективность производства», – рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

РусХимМаш_НИС_1.png

АО «Рузхиммаш» производит железнодорожные грузовые составы для нефтегазовой и нефтехимической промышленности: цистерны, хопперы, крытые вагоны, платформы. В год собирают 12 000 единиц техники, 10 000 тонн стальных резервуаров и металлоконструкций. При поддержке экспертов ФЦК на линии изготовления вагонов-хоперов для перевозки окатышей выработка увеличилась на 25%, время протекания процесса сократилось на 28% и на 52% уменьшилось незавершенное производство. После вступления в нацпроект предприятие показало рост выручки на 81%.

РузХимМаш_Министр_4.png

«На предприятиях сформированы сильные коллективы. Сюда не просто приехали эксперты Федерального центра компетенций и наладили работу. Идея национальных проектов заключалась именно в том, чтобы дать толчок к началу саморазвития компаний. На «Рузхиммаше» и «Биохимике» мы это увидели. Здесь не просто была составлена одна образцовая производственная цепочка, они перестроили все производственные процессы на заводах. В итоге все пришло к тому, что даже проектировка новых цехов идет с новыми требованиями», – отметил врио главы Республики Мордовия Артем Здунов.

Республика Мордовия участвует в нацпроекте «Производительность труда» с 2018 года. Свою эффективность повышают 46 организаций. На 15 предприятиях инструменты бережливого производства внедряет ФЦК, на 18 – Региональный центр компетенций, еще 13 компаний делают это самостоятельно. В 2020 году в регионе открылась «Фабрика процессов». 840 человек уже прошли обучение технологиям бережливого производства на специализированной площадке.