Системное сообщение
Стекольный завод в Удмуртии увеличил выпуск стеклотары на 1,7 млн бутылок в год
08 февраля 2021 18:21
/ Новости Проекта 521

Предприятие «Свет» из Удмуртии вошло в число участников национального проекта «Производительность труда» полгода назад. За это время при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) удалось повысить эффективность производственных процессов на линии выпуска бутылок под пищевые жидкости на 14%. Один сотрудник в день стал производить 590 единиц продукции вместо 516.

Стеклотару для бытового использования компания «Свет» изготавливает с 1991 года. В прошлом году руководство определило стратегию развития предприятия, согласно которой снижение себестоимости выпускаемой продукции должно происходить за счет роста производительности труда.

«Увеличение выработки на конкретном участке производства позволит нам выпускать на 1,7 млн бутылок в год больше. Если оценивать этот рост с точки зрения экономического эффекта, то это порядка 8,6 млн рублей расчетной дополнительной прибыли за год. Мы видим снижение уровня несоответствующей продукции и времени простоев, за счет чего происходит рост выручки, снижение себестоимости продукции и увеличение добавленной стоимости», - сообщил Иван Иванов, заместитель генерального директора по экономике АО «Свет».

За счет применения инструментов бережливого производства время изготовления одной бутылки сократилось на 13%. Если раньше процесс производства занимал 64 часа, то за период реализации нацпроекта с той же работой стали справляться за 52.

По словам экспертов ФЦК, раньше у сотрудников компании уходило много времени на перевод оборудования с одного вида продукции на другой. Переналадка стеклоформующей машины занимала почти 6 часов из-за того, что работники тратили лишнее время на поиск инструмента, перемещения и ожидания. После оптимизации процессов на переналадку уходит на 2 часа меньше и сейчас весь процесс занимает около 4 часов.

«Еще одна проблема, которую нам удалось решить с работниками предприятия – потеря продукции. После перехода оборудования на выпуск другого ассортимента стеклотары необходимо проверять ее на соответствие всем параметрам. Машинолиния на время проверки останавливалась, а вся продукция отправлялась в стеклобой для повторной переработки. Время проверки составляло от 40 минут, при этом в стеклобой отправлялось не менее 3300 бутылок. Вместе со службой ОТК мы снизили время на проверку до 20-25 минут. Кроме того, сейчас машинолиния не перекрывается, а готовые бутылки уходят в отстойник и после определения годности перебираются и фасуются. Данный метод мы применили сразу на всех 16 производственных линиях предприятия», – рассказал руководитель проектов ФЦК Роман Сметанин.

Свет Удмуртия_1.jpg

Важно отметить, что инструменты бережливого производства, апробированные на участке производства бутылок в рамках нацпроекта «Производительность труда», уже применяются на всех производственных линиях, вспомогательных службах и в офисных процессах компании «Свет». Цель предприятия – достичь роста производительности труда до 30% по итогам трех лет участия в проекте.

«Мы мотивируем сотрудников к подаче рационализаторских предложений. С февраля на предприятии стартует «Фабрика «СВЕТлых идей»», в рамках которой за подачу сотрудниками предложений по улучшениям производственных процессов предусмотрены денежные вознаграждения. Параллельно мы обучаем персонал основам бережливого производства. На данный момент такое обучение прошли уже больше 50 человек», - добавил Иван Иванов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Удмуртии к реализации проекта присоединились уже 50 крупных и средних региональных компаний.