Системное сообщение
Статус обязывает: предприятия рыбпрома наращивают объемы производства
21 октября 2022 16:45
/ Новости регионов 132

Несмотря на статус морской державы россияне в среднем ежегодно съедают не более 15 кг рыбы и продукции из нее, при этом Минздрав РФ рекомендует не менее 22 кг. Одна из причин, почему жители страны употреблять в пищу в полтора раза меньше морепродуктов, – нехватка рыбоперерабатывающих производств. Другая – до 40% выловленной в России рыбы уходит на экспорт. Это связано с разницей цен на внутреннем и внешнем рынках, а также с потребительскими предпочтениями – например, в Китае, Японии и Норвегии потребление рыбы на душу населения в несколько раз превышает российские показатели.

photo_5440857922419668714_y.jpg

Учитывая, что на мировом рынке сегодня складывается непростая ситуация с продовольствием – цены на него растут и эксперты ожидают дефицита товаров по ряду позиций, перед нашим сельским хозяйством и пищевой промышленностью поставлена задача выйти на темпы роста производства не менее 3% в год.

Нацпроект «Производительность труда» нацелен именно на рост объемов производства, повышение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции. С лучшими практиками повышения эффективности рыбоперерабатывающих производств можно познакомиться на ИТ-платформе «Производительность.РФ». В «Базе знаний» собраны коробочные решения для повышения производительности линии упаковки и снижения времени протекания процесса производства рыбной продукции.

«Благодаря экспертной поддержке ФЦК средний прирост производительности труда у пяти производителей рыбной продукции по итогам 2021 года составил 28 процентов. Это в четыре раза больше раза больше, чем у аналогичных компаний, не участвующих в нацпроекте. А прирост добавленной стоимости в этих компаниях превысил 807 млн рублей, то есть госинвестиции в проекты окупились тридцать три раза», – говорит Алексей Байшев, заместитель генерального директора ФЦК по операционной эффективности.

Работать нельзя простаивать

Новосибирская компанию «Рыбный хит» – крупнейший в Сибири переработчик рыбы. Его продукция хорошо известна жителям Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей и других сибирских регионов. На комбинате коптят и солят рыбу, а также готовят широкую линейку полуфабрикатов и салатов из рыбы и морепродуктов.

6A0A3255.jpg

До работы с экспертами ФЦК «Рыбный хит» производил в кулинарном цехе по 309 тонн продукции в месяц, после – 437 тонн в месяц. Реальный экономический эффект от реализованного проекта по росту эффективности производства только на данном участке составил более 160 млн рублей.

Прежде всего эксперты ФЦК помогли ликвидировать простои оборудования и сотрудников. Раньше простои могли достигать 4 часа в день. Например, много времени уходило на подбор необходимых ингредиентов для приготовления салатов: специй, соусов, овощей и так далее. В рамках проекта был пересмотрен процесс планирования и сделана матрица процессов, установлена инфодоска, и теперь каждый работник может видеть, что он должен делать в конкретный момент времени. Оборудование выстроили в поток, устранив излишние трудозатратные перекладывания продукции из одной тары в другую. В результате, при увеличении объемов производства, существенно снизилась интенсивность труда на участке и, как следствие, текучесть персонала.

Также была оптимизирована работа цеха упаковки рыбной продукции – раньше там была проблема со штрихкодами – они плохо считывались. Из-за этого работу приходилось останавливать и переклеивать штрихкоды. А проблема была элементарной – наклейку со штрихкодом могли нанести на место стыка крышек коробки, а поверх заклеить скотчем. Было изменено место для наклеивания штрихкода и предприятие перестало тратить время на переделки.

В целом благодаря всем мероприятиям суммарное время простоев снизилось с почти 4 часов до 5-10 минут в день.

«Наша цель вхождения в национальный проект – увеличить объем производства продукции без увеличения нагрузки на персонал. В качестве пилотного мы выбрали участок, на котором высока доля ручного труда, при этом продукция именно кулинарного цеха очень востребована у потребителей. Эксперты ФЦК помогли иначе взглянуть на наши процессы и оптимизировать производственный поток», – говорит Сергей Сторожев, директор ООО «Рыбный хит».

6A0A3175.jpg