Системное сообщение
Союзпищепром перешел на бережливое производство
28 июня 2022 14:08
/ Новости Проекта 694

Челябинский производитель продуктов питания «Объединение «Союзпищепром» за полгода сотрудничества с ФЦК увеличил выпуск макаронных изделий на 13,7 % (645 кг на человека в смену).

Повышение эффективности производства в текущей ситуации позволяет обеспечить продовольственную безопасность области. Чтобы укрепить свои позиции в данном сегменте пищевой промышленности, предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда».

Доля макаронных изделий в общей выручке предприятия составляет 28%. На четырех современных автоматизированных линиях круглосуточно производится и упаковывается более 16 видов этой продукции.

Союзпищепром1.jpg

«Прежде всего, нам удалось выстроить эффективное взаимодействие между подразделениями, ведь большинство проблем возникает именно на их стыке. По большому счёту задача нацпроекта «Производительность труда» и заключается в том, чтобы задать компании вектор движения, максимально быстро и плотно подтолкнуть развитие необходимых процессов», – считает руководитель проектов ФЦК Эдуард Нацибулин.

С помощью экспертов рабочей группе предприятия, незавершённое производство в потоке удалось снизить на 23%. Время протекания процессов сократилось на 46,5%. Улучшились и условия труда работников.

Союзпищепром2.jpg

Повысить производительность приема готовой продукции на складе помогли видеоинструкции по упаковке коробок. Прошедшие обучение сотрудники собирают паллеты за 12 минут вместо прежних 16. А внедрение на складе системы 5С позволило уменьшить его площадь на 100 кв м и снизить простои производства.

«Сейчас работать стало гораздо удобнее. Процесс стал быстрым, всё стоит на местах, разложено по порядку, не нужно бегать по цеху и что-то искать. Я стала успевать намного больше, чем раньше, а уставать меньше», – рассказывает укладчик цеха упаковки Елизавета Милюкова.

Для обеспечения бесперебойной работы оборудования эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) разработали стандарт ежесменного технического обслуживания. Обязательный осмотр операторами основных узлов перед началом каждой смены вдвое уменьшил количество сбоев.

Союзпищепром3.jpg

«Чем больше загружено предприятие, тем меньше на нём затрат и лишних потерь. Кроме того, финансовые плюсы от участия в нацпроекте получает не только предприятие в целом, но и его сотрудники. Всё, что удаётся сэкономить благодаря оптимизации процессов, остаётся в цехе. Сократив здесь, улучшив там, получаем, например, дополнительные 80 тысяч и распределяем их среди работников в качестве поощрения. У людей появляется мотивация работать лучше, находить новые пути для роста производительности. Повышается и общая культура. Ведь человек больше ценит то, во что вкладывает силы и душу. Такая вовлечённость коллектива – один из самых сильных эффектов нацпроекта «Производительность труда», – уверен генеральный директор объединения «Союзпищепром» Вячеслав Филонов.

Для увеличения производительности труда на 30% в ближайшие 3 года, коллектив предприятия прошёл полный курс обучения методикам и инструментам бережливого производства. В компании подготовили трёх внутренних тренеров, которые уже прошли сертификацию в ФЦК и теперь могут сами обучать коллег. В ближайшее время опыт, полученный на пилотном потоке, будет тиражирован на участках производства зерновых хлопьев, макаронных изделий и готовых завтраков.

«Именно нацпроект «Производительность труда» – одна из самых важных форм господдержки. Через изменение сознания работников, руководителей и собственников он даёт предприятиям перспективу роста и развития. Главное, сформировать заинтересованную, вовлечённую команду, а здесь это удалось. Объединение «Союзпищепром» активно расширяется, осваивает новые рынки, выпускает новую продукцию, поэтому инструменты бережливого производства для них особенно актуальны», – резюмирует министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.